°C

Домашний кетчуп на зиму в банках: классический рецепт

В кетчуп лучше добавить яблочный уксус, а не классический
Выбирайте для кетчупа сладкие и мясистые сорта помидоров
Выбирайте для кетчупа сладкие и мясистые сорта помидоров
В кетчуп лучше добавить яблочный уксус, а не классический

Домашний кетчуп – это вкусное и полезное дополнение к ряду блюд. Он обладает неповторимым вкусом и ароматом, который невозможно сравнить с покупными аналогами. Более того, приготовление кетчупа дома позволяет избежать добавления консервантов и красителей, которыми часто бывает перенасыщен магазинный продукт. В этой статье мы расскажем вам о классическом рецепте домашнего кетчупа для зимнего хранения.

Что нужно для домашнего кетчупа?

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 2 крупные луковицы
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка молотого черного перца
  • 1 столовая ложка горчичного порошка
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • По желанию в кетчуп можно добавить по чайной ложке молотой гвоздики, имбиря или кориандра.

Как готовить домашний кетчуп?

  1. Помидоры тщательно моем и обдаем кипятком. Затем снимаем кожицу и нарезаем помидоры на мелкие кусочки или пропускаем помидоры через мясорубку.
  2. Лук чистим и мелко режем.
  3. В большой кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
  4. Добавляем нарезанные помидоры и варим на среднем огне до полной мягкости (примерно 30-40 минут). После этого кетчуп нужно охладить и пробить блендером до однородного состояния или ещё раз прокрутить в мясорубке, а затем вернуть в кастрюлю.
  5. В охлаждённую массу добавляем соль, черный перец, горчичный порошок, сахар, яблочный уксус и лимонный сок.
  6. Вновь возвращаем кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем пламя до минимума и варим, помешивая время от времени (примерно 2-3 часа). После того, как консистенция загустеет, кетчуп можно снимать с огня и остужать.
  7. Перельем кетчуп в предварительно подготовленные стерилизованные банки и закрываем их крышками. Затем нужно выполнить двойную стерилизацию, поставив закрытые банки в горячую воду на 10-15 минут. После этого банки остужаются и кетчуп готов.

Сколько хранятся банки?

Что нужно для домашнего кетчупа?

Что нужно для домашнего кетчупа?

Домашний кетчуп можно хранить 6- 8 месяцев, а открывать баночки уже через сутки – нужно, чтобы соус настоялся.
Хранить следует в тёмном и прохладном месте.

Ранее мы рассказывали рецепт домашнего кетчупа с яблоками.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить