Домашний кетчуп на зиму в банках: классический рецепт
В кетчуп лучше добавить яблочный уксус, а не классический
04.09.2023 15:26
Выбирайте для кетчупа сладкие и мясистые сорта помидоров
В кетчуп лучше добавить яблочный уксус, а не классический
Оглавление:
Домашний кетчуп – это вкусное и полезное дополнение к ряду блюд. Он обладает неповторимым вкусом и ароматом, который невозможно сравнить с покупными аналогами. Более того, приготовление кетчупа дома позволяет избежать добавления консервантов и красителей, которыми часто бывает перенасыщен магазинный продукт. В этой статье мы расскажем вам о классическом рецепте домашнего кетчупа для зимнего хранения.
Что нужно для домашнего кетчупа?
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров
- 2 крупные луковицы
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки соли
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка молотого черного перца
- 1 столовая ложка горчичного порошка
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- По желанию в кетчуп можно добавить по чайной ложке молотой гвоздики, имбиря или кориандра.
Как готовить домашний кетчуп?
- Помидоры тщательно моем и обдаем кипятком. Затем снимаем кожицу и нарезаем помидоры на мелкие кусочки или пропускаем помидоры через мясорубку.
- Лук чистим и мелко режем.
- В большой кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Добавляем нарезанные помидоры и варим на среднем огне до полной мягкости (примерно 30-40 минут). После этого кетчуп нужно охладить и пробить блендером до однородного состояния или ещё раз прокрутить в мясорубке, а затем вернуть в кастрюлю.
- В охлаждённую массу добавляем соль, черный перец, горчичный порошок, сахар, яблочный уксус и лимонный сок.
- Вновь возвращаем кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем пламя до минимума и варим, помешивая время от времени (примерно 2-3 часа). После того, как консистенция загустеет, кетчуп можно снимать с огня и остужать.
- Перельем кетчуп в предварительно подготовленные стерилизованные банки и закрываем их крышками. Затем нужно выполнить двойную стерилизацию, поставив закрытые банки в горячую воду на 10-15 минут. После этого банки остужаются и кетчуп готов.
Сколько хранятся банки?
Домашний кетчуп можно хранить 6- 8 месяцев, а открывать баночки уже через сутки – нужно, чтобы соус настоялся.
Хранить следует в тёмном и прохладном месте.
Ранее мы рассказывали рецепт домашнего кетчупа с яблоками.
Новости по теме
23.Окт.2024 13:32
29.Июл.2024 15:53
10.Июл.2024 14:28
17.Июн.2024 13:38
01.Май.2024 18:17
22.Апр.2024 16:08
06.Апр.2024 11:10
02.Апр.2024 22:07
01.Апр.2024 12:02
28.Мар.2024 12:08
26.Мар.2024 13:33
16.Мар.2024 17:37
11.Мар.2024 19:39
11.Мар.2024 16:08