Понедельник
20 мая
2024
  °C

Как отличить желчный гриб от подберёзовика? Описание и фото

Получится ли у вас отличить горький двойник?
У желчного розоватая мякоть
У желчного розоватая мякоть
Получится ли у вас отличить горький двойник?

Желчный гриб – неприятная находка для любого грибника. Горький, способный испортить любое блюдо и любую засолку, он тщательно маскируется под «хорошие» грибы: чаще всего его путают с белым грибом или с подберёзовиком.

Ядовит ли желчный гриб?

Нет. К ядовитым грибам желчный гриб не относят, он классифицируется как несъедобный. Это значит, что он не подлежит термической обработке. При употреблении большого количества (если сможете), можно получить отравление.

Можно ли вымочить желчный?

  • Нет. Никакие способы вымачивания не могут убрать горечь из желчного гриба. Термическая обработка: варка или жарка не избавят его от горечи.
  • Существует мнение, что при сушке этот гриб перестаёт горчить, но мы рекомендуем не рисковать и не брать желчный в свою корзинку.

Можно ли умереть от желчного гриба?

Как говорилось ранее, желчный гриб не ядовит: умереть от него нельзя, но токсины, которые содержатся в нём, могут отложиться в печени и почках, а также вызвать дискомфорт в желудке.

Так выглядит хороший подберёзовик

Так выглядит хороший подберёзовик

Как выглядит желчный гриб?

Внешним видом желчный гриб очень напоминает подберёзовик или белый.

У него такая же коричневая или сероватая шляпка, серая или белая чешуйчатая ножка. Он имеет схожую со съедобными грибами плотную мякоть. Свежие экземпляры достаточно сложно отличить от подберёзовика или белого, а вот у старых грибов мякоть на обратной стороне шляпки становится более пористой и слегка розовеет.

Отличить несложно: по сеточке и розовой мякоти

Отличить несложно: по сеточке и розовой мякоти

Как отличить желчный гриб от подберёзовика?

Опытные грибники знают, что при внешнем сходстве «опознать» горький двойник достаточно просто: для этого нужно разломить или разрезать шляпку и посмотреть, порозовеет ли мякоть. Если да, то перед нами желчный. Если нет, то это белый или подберёзовик.

Ещё к отличиям относят цвет сеточки на ножке: у горького гриба она бурая, а у хороших грибочков белая или сероватая.

Где растут эти грибы?

Почти по всей России. Особенно уважают сырые леса, где много павшей листвы. Можно встретить его в смешанных лесах. Чаще всего составляет пару с черничником или с зарослями голубики.

Ранее мы рассказывали, как отличить желчный гриб от белого гриба.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить