Как правильно хранить свеклу и морковь на зиму: советы огородников
Если вы выращиваете свеклу и морковь, то забота о сохранении их свежести и питательных свойств — это важная задача. Правильное хранение свеклы и моркови позволит вам наслаждаться этими корнеплодами в течение всего зимнего сезона. В нашей статье вы найдете советы опытных огородников, которые подскажут, как правильно хранить свеклу и морковь на зиму.
Как правильно хранить свеклу и морковь на зиму?
Для начала, правильно подготовьте овощи для хранения. Тщательно очистите свеклу и морковь от остатков почвы. Не мойте их, чтобы избежать потери влаги. После этого оставьте собранные корнеплоды на сушку в тени на несколько часов. Это поможет удалить излишнюю влагу и подготовить к хранению.
Свекла и морковь требуют определенных условий для хранения. Идеальным местом будет прохладный и сухой погреб. Убедитесь, что температура в помещении не превышала 1-2 градуса Цельсия. Важно также обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы избежать скопления влаги. При этом влажность воздуха в погребе должна находится на отметке 85-90%. Если она ниже, овощи сохнут, а если выше – гниют.
Перед укладкой свеклы и моркови в ящики или волокушки, оберните их в отдельные газеты. Это поможет предотвратить пересыхание и сохранить влагу. Размещайте корнеплоды в одном слое, не перегружая ящики или контейнеры. Периодически проверяйте хранилище на наличие поврежденных или порченых корнеплодов. Удалите их, чтобы предотвратить распространение гнили. Также проверяйте состояние упаковки и при необходимости заменяйте ее.
В чем хранить свеклу и морковь в погребе
Существует несколько способов хранения свеклы в погребе, каждый из которых предоставляет свои преимущества. Выберите наиболее подходящий метод для вашего случая:
- Наиболее простой метод хранения свеклы — рассыпать ее на полу погреба. Более рациональный вариант — выложить свеклу поверх картофеля. Это создаст оптимальные условия хранения для обоих овощей. При таком способе свекла будет набирать необходимую влагу из картофеля. А картофель, в свою очередь, будет защищен от высокой влажности под слоем свеклы.
- Подготовьте деревянные закрома для хранения свеклы в погребе. Стенки закромов должны быть высотой до 1 м, а дно — с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Важно соблюдать определенные параметры хранилища: оставьте зазоры примерно 10 см от стенок погреба, установите дно примерно на 15 см от пола и убедитесь, что зазоры между досками не превышают 5 см.
- Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. Важно следить, чтобы песок не стал влажным в течение всей зимы. Вы также можете использовать просеянную древесную золу или соль, придерживаясь того же принципа.
- Некоторые дачники применяют метод хранения свеклы в растениях, богатых фитонцидами, например, в листьях папоротника. Расстилите такие листья на полу или на дне ящика, выложите свеклу и покройте ее плотным слоем листьев.
- Перед хранением обработайте свеклу крепким соляным раствором, дайте ей высохнуть, а затем поместите в ящики. Оболочка из соли защитит корнеплоды от вредных микроорганизмов и поможет предотвратить их гниение, продлевая срок их хранения.
Как хранить овощи, если нет погреба
- Самый простой и недолговременный способ хранения — в нижнем отсеке холодильника.
- Овощи также можно хранить в морозильнике. Так, свекла и морковь отлично замораживаются, при этом не теряют в объеме и никак не меняют вкус.
- Консервация — самый оптимальный способ для хранения моркови и свеклы в квартире. Банки можно не убирать в холод, а просто поставить в кладовку или в место, где нет отопления.
- Балкон тоже может стать местом для хранения моркови и свеклы, но до первых заморозков.
Теперь у вас есть советы опытных огородников по правильному хранению свеклы и моркови на зиму. Не забывайте следовать этим рекомендациям, чтобы наслаждаться свежими и вкусными корнеплодами весь зимний сезон. Правильное хранение позволит сохранить их питательные свойства и добавит разнообразие в вашу зимнюю диету.
Накануне мы рассказывали, как хранить картофель, чтобы он не гнил в погребе.