Как приготовить малосольную красную рыбу дома?
Приготовление малосольной красной рыбы дома — это отличный способ создать изысканное блюдо, которое понравится не только вам, но и вашим гостям. В этой статье мы подробно расскажем вам о том, как приготовить малосольную красную рыбу дома: как разделать ее, создать маринад. А также как подать эту аппетитную закуску на стол.
Как приготовить малосольную красную рыбу дома?
Какую рыбу выбрать для малосольной засолке?
В принципе, солить можно любую красную рыбу. Но нужно знать о некоторых особенностях рыбки — она может отличаться по текстуре и вкусу. Жирная рыба — гладкая. Вы можете выбрать для малосольной засолке такой вид рыбки:
- лосось;
- семга;
- форель.
Рыба с наименьшей жирностью, которая получится более пористой, это:
- кижуч;
- чавыча.
Если вы выбираете замороженную рыбу для соления, обратите внимание на несколько важных факторов.
- Во-первых, убедитесь, что на рыбе нет льда. Лед на поверхности может указывать на неправильное хранение или повторное замораживание, что может негативно сказаться на ее качестве.
- Во-вторых, обратите внимание на естественный цвет рыбы. Он должен быть соответствующим, без явных изменений или деформаций.
- Также обратите внимание на выпученные глаза и плотно прижатые жабры. Эти признаки указывают на свежесть рыбы.
- Когда вы размораживаете замороженную рыбу, обратите внимание на количество вытекающей воды. Небольшое количество воды — это норма. Однако, если рыба выделяет слишком много воды, это может говорить о несвежести продукта.
Разделка рыбы
Первый и самый важный шаг в приготовлении малосольной красной рыбы — ее правильная разделка. Вы можете приобрести рыбу целой и самостоятельно разделить ее или попросить продавца в рыбном магазине сделать это за вас. Независимо от того, какой путь вы выберете, вам потребуется острый нож, разделочная доска. Для начала промойте рыбку в холодной воде, затем- очистите ее от чешуи.
Помните, что снимать кожу с рыбы при засолке не нужно — она защищает рыбку от потери ценного жира. И пересолить рыбу с ней будет крайне тяжело. А вот засоленную рыбу нужно порезать и снять с нее кожу. Перед разделкой готовой рыбки обязательно подержите ее в холодильнике минимум 12 часов, а лучше — 24 часа.
Сухой способ засолки красной рыбы
Такой способ засолки рыбки весьма простой. Для начала подготовьте ингредиенты и отмерьте пропорции:
- 1 кг рыбного филе
- 2 ст. л. крупной поваренной соли
- 1 ст. л. сахара
- специи, например кориандр, орегано, сухой укроп, черный перец
Промойте рыбу, оботрите ее салфеткой. При помощи пинцета выньте из рыбки все косточки. А после этого приступайте к засолке — просто смешайте смеси и хорошенько обваляйте филе в ней. Далее, переложите филе в керамическую или стеклянную емкость. Металл в этом деле не подходит, может испортиться вкус вашего деликатеса.
Выкладывайте рыбу таким образом: один кусок положите кожей вниз, а другой — на него кожей вверх. Прикройте крышкой. Дайте ей постоять пару часов, чтобы она пропиталось. После уберите засолку в холодильник на один день. Перед подачей на стол смойте остатки приправ, промокните салфетками. Затем нарежьте на нужные вам кусочки. Если вы хотите получить малосольную рыбку, то на указанный вес рыбы добавьте 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахара. При этом время засолки также сильно сократиться. Для этого метода понадобится буквально 3 часа засолки.
Засолка красной рыбы в маринаде
Для такого метода засолки красной рыбы вам понадобятся:
- 1 кг рыбного филе
- 3 ст. л. крупной соли
- 1 ст. л. сахара
- несколько горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- вода
Вы можете экспериментировать с разными специями, чтобы придать своему блюду уникальный вкус. Для маринада смешайте все ингредиенты. Нужно добавить специи в горячую воду, остудить ее до комнатной температуры и залить ею филе. Для определения времени маринования продукта важно учитывать размер порций. Чем меньше кусок, тем быстрее он просолится. Если вы нарезали филе на небольшие кусочки, для получения слабосоленой рыбы потребуется около 3-4 часов. В то же время, если вы решили солить тушку целиком, засолка займет не менее 36 часов.
После того, как ваша рыба готова, ее можно оформить и подать на стол. Вы можете нарезать ее на тонкие ломтики и украсить веточками зелени или ломтиками лимона. Также вы можете подать ее на праздничное блюдо вместе с копченым картофелем, свежими овощами и нежным маслом.
Как хранить слабосоленую красную рыбу?
Если вы не планируете употреблять слабосоленую рыбу сразу после приготовления, есть возможность заморозить ее. Замораживание можно осуществить даже без промывания рыбы от излишней соли. После того, как вы засолите красную рыбу, оберните ее в несколько слоев пленки, а затем поместите в пакет.
После этого продукт можно отправить в морозилку. Когда настанет момент подачи на стол, достаньте рыбу разморозьте в холодильнике. Таким образом, вы получите свежую рыбу, которая внешне и по вкусовым качествам не будет отличаться от только что приготовленной.
Теперь вы знаете, как приготовить малосольную красную рыбу дома. Следуя этим простым, но важным шагам вы создадите изысканное блюдо, которое станет настоящим украшением вашего стола.
Кстати, ранее мы рассказывали, как выбрать идеальную красную икру.