°C

Как заготовить базилик на зиму в домашних условиях?

Заготовка базилика - несложный процесс
Лучше выбирать верхние свежие листья базилика
Лучше выбирать верхние свежие листья базилика
Заготовка базилика - несложный процесс

Базилик идеально сочетается со многими продуктами: томатами, баклажанами, яйцами. Поэтому его вкусом хочется наслаждаться круглый год, а не только летом.

Базилик является теплолюбивым растением и не переносит низких температур, поэтому его можно выращивать только в закрытых помещениях в холодное время года. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают эту ароматную зелень на зиму разными способами.

Базилик идеально сочетается со многими продуктами, например, с томатами

Базилик идеально сочетается со многими продуктами, например, с томатами

Какие способы заготовки базилика на зиму существуют?

Выращивание базилика в горшке.

Если у вас есть возможность, то можно выращивать базилик в горшке. Выберите подходящий горшок с дренажными отверстиями для отвода лишней влаги. Посадите семена или молодые саженцы базилика в грунт соответствующим образом и расположите горшок на светлом и теплом месте, где растение будет получать достаточно солнечного света (например, у окна). Регулярно поливайте растение, но не допускайте переувлажнения почвы. Подкармливайте базилик раз в 2-3 недели слабым раствором удобрения для комнатных растений. Таким образом, вы сможете продлить жизнь базилика в домашних условиях на весь зимний период.

Для базилика подойдёт обычная садовая земля.

Заморозка.

Заготовить базилик на зиму в домашних условиях можно с помощью заморозки. Отрежьте свежие листья базилика, тщательно промойте и осушите их. Если вам нравится более мелкий вид зелени, то нашинкуйте базилик в соответствии со своими предпочтениями.

Затем нужно разместить листья на небольшой тарелке или противне в один слой и поместить в морозильник на несколько часов. Когда листья полностью замерзнут, аккуратно соберите их в пакеты или контейнеры и поместите обратно в морозильник. Таким образом, вы сможете сохранить свежий аромат базилика на все зимнее время и использовать его при приготовлении различных блюд.

Как засушить зелень на зиму?

Засушить эту ароматную зелень можно двумя способами: целиком веточки или листиками.

Если вы хотите засушить базилик целиком, то вам необходимо срезать несколько стеблей, чтобы получить небольшой пучок. Затем промыть зелень, обвязать стебли верёвкой и подвесить в сухом месте на несколько дней. После этого пучки можно снять и сложить в пакеты или контейнеры. Обратите внимания, чтобы листья и стебли были полностью сухими, иначе базилик может заплесневеть.

Если вы хотите засушить листья базилика, то вам необходимо собрать листики, разложить их на разносе или любой плоской посуде и поместить в сухое место на пару дней. После этого листья также можно собрать в пакет или контейнер.

Таким образом, с помощью вышеуказанных методов заготовки, вы сможете сохранить базилик на зиму в домашних условиях и наслаждаться свежими ароматными листьями этого растения в любое время года.

Если у вас есть возможность, то можно выращивать базилик в горшке.

Если у вас есть возможность, то можно выращивать базилик в горшке.

Есть ли разница между заготовкой зелёного и фиолетового базилика?

Нет, принципиальной разницы нет. Оба вида можно заготавливать одинаково.

Ранее мы рассказывали, как засушить на зиму укроп и петрушку, а также как приготовить вкусное лечо из болгарского перца.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить