Среда
21 февраля
2024
  °C

Какой чай понижает давление: травяной, зеленый или черный

Все виды чая благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, но есть и нюансы
Чай не только понижает давление, но и отлично согревает
Чай не только понижает давление, но и отлично согревает
Все виды чая благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, но есть и нюансы

Чай не может быть заменой препаратов для снижения артериального давления. Но в любом случае следует знать, какой чай понижает давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Все подробности — в нашем материале.

Травяной чай от давления

Среди травяных чаев номер один в списке от давления — это каркаде. Есть научные исследования, которые подтверждают пользу этого чая для сердца и сосудов. В 2019 году в журнале “Передовые фармацевтические технологии” было опубликовано исследование, которое провели иранские ученые. Испытуемые каждый день выпивали по две чашки каркаде в течение месяца. В результате у них снизилось артериальное давление до нормы. В каркаде содержится антиоксидант антоциан — он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и нормализует давление. 

Чай с ромашкой тоже помогает снизить артериальное давление. Правда, действует он, скорее, косвенно. Ромашка оказываем легкий седативный эффект, благодаря чему тело расслабляется, сердцебиение успокаивается, а давление понижается.

Зеленый чай от давления

Какой чай понижает давление среди тех, что оказываются на нашем столе каждый день? Лучше всего с этой задачей справляется зеленый чай. В нем много антиоксидантов, которые в целом положительно влияют на организм. При этом, согласно исследованию китайских ученых, в краткосрочном периоде зеленый чай никак не влияет на давление и в целом на сердечно-сосудистую систему. А вот если пить его каждый день в течение длительного периода, положительные результаты будут. Пить зеленый чай надо не меньше 12 недель подряд по две чашки в день.

Если вы хотите похудеть, добавьте в зеленый чай молоко. О том, как пить молокочай и сколько можно на нем скинуть, рассказали в этой статье.

Как черный чай влияет на давление

Черный чай содержит много кофеина — около 70 мг на чашку 200 мл. Безопасная доза кофеина в день — 400 мг, однако гипертоникам стоит ее уменьшить, потому что кофеин способен повышать давление. В то же время, в черном чае содержатся и полезные для сердечно-сосудистой системы вещества: теафлавины и теарубигины. Эти вещества, напротив, способствуют снижению артериального давления. Кроме того, черный чай может снизить риск инсульта. К такому выводу пришли шведские ученые: в течение 10 лет они проводили исследование на более чем 70 тысяч испытуемых. Исследование показало, что если выпивать четыре и более чашек черного чая в день, риск инсульта снижается на 21 %.

Если вы на постоянной основе принимаете препараты от давления, обязательно проконсультируйтесь с врачом, какой чай и в каких количествах вам можно пить.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить