Четверг
11 апреля
2024
  °C

Когда будет родительская суббота в 2024 году? Все даты

Эти церковные даты очень важны в православном календаре. Также подскажем, как правильно их проводить
Родительская суббота - это важная дата
Родительская суббота - это важная дата
Эти церковные даты очень важны в православном календаре. Также подскажем, как правильно их проводить

В православном календаре есть много важных дат, одними из которых являются родительские субботы. Эти дни называют поминальными, когда принято чтить память усопших. В статье расскажем, когда будет родительская суббота в 2024 году? Назовем все даты, и как правильно поминать почивших.

Когда будет родительская суббота в 2024 году? Все даты

Нельзя приносить угощение на кладбище

На могилу нельзя приносить алкоголь

В церковном годовом календаре существует несколько родительских дней. Обычно они проходят в субботу, однако могут быть и исключения. Также есть две особые Вселенские родительские субботы:

  • Мясопустная, которая будет 9 марта 2024 года
  • Троицкая — 22 июня 2024 года.

В эти дни православные люди поминают не только своих ушедших близких и друзей, но и вообще всех умерших христиан. В храмах в это время проходят особые панихиды, посвященные всем усопшим.

Вселенская родительская суббота (мясопустная) – 9 марта

9 марта 2024 года христиане отметят первый из двух Вселенских Родительских дней, который также именуется Мясопустной субботой. Этот день поминовения приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Он идет за последним воскресеньем, когда разрешается вкушать мясную пищу. Отсюда и название Мясопустное, ведь после воскресной трапезы верующие символически «отказываются» от мяса вплоть до наступления Пасхи.

В этот святой день в церквях вспоминают всех почивших христиан, включая тех, кто ушел из жизни более тысячи лет тому назад. Приверженцы веры убеждены, что даже те, чья земная память стерлась, не забыты Господом.

Родительские субботы Великого поста

Главная молитва матери за взрослого сына и защита над нимПомолитесь за упокой души

Во время Великого поста отмечаются три родительские субботы:

  • Суббота 2-й седмицы Великого поста — 30 марта 2024 года.
  • Суббота 3-й седмицы Великого поста — 6 апреля 2024 года.
  • Суббота 4-й седмицы Великого поста — 13 апреля 2024 года.

Эти дни поминовения существуют, так как в период поста в будние дни не проводят полную литургию. Следовательно, не возносятся молитвы об усопших христианах. Во избежание забвения о наших предках, церковь учредила эти дни поминовения.

Радоница – 14 мая

Радоница — это еще один из родительских дней, который в 2024 году выпадает на иной день, а именно на 14 мая. Это название происходит от слова «радоваться». В этот день православные не скорбят по умершим, но радуются вместе с ними светлому празднику Пасхи, который они отмечают уже в Царстве Небесном. Радоницу отмечают в первый вторник после Пасхи, и в течение всей пасхальной недели не принято проводить поминальные обряды. Согласно церковным установлениям, в святую седмицу допустимо только отпевать недавно умерших христиан.

Поминовение усопших воинов – 9 мая

9 мая, День Победы, имеет особое значение для православной церкви. Каждый год в этот день верующие молятся за души всех христиан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Также традицией стало поминание тех, кто пережил войну, но ушел из жизни после ее окончания. Эта практика началась сравнительно недавно, с 1994 года. Церковь вместе с верующими отдают дань памяти тем, кто нес жертвы во имя мира и свободы.

Троицкая родительская суббота – 22 июня

22 июня 2024 года будет отмечаться вторая из Вселенских родительских суббот – Троицкая. Этот светлый день предшествует одному из главных православных праздников – Дню Святой Троицы. Традиция поминать усопших перед столь важным для христиан событием зародилась еще в первые годы существования церкви. По преданию, его установил святой Петр во время своей первой проповеди. Она была обращена к иудеям после Сошествия Святого Духа.

День памяти православных воинов – 11 сентября

11 сентября отмечается День памяти православных воинов, павших за Веру, Царя и Отечество на поле брани. Эта традиция уходит своими корнями в XVIII век, в период Русско-турецкой войны. В этот день люди почитают память воинов, которые отдали свои жизни за веру и защиту Родины. В этот день проводятся специальные молитвы и поминания погибших. Чтятся их подвиги и жертвенная любовь к Родине.

Покровская родительская суббота – 12 октября

Обычно осенние родительские дни в России связаны с важными историческими событиями. Покровскую родительскую субботу было установлено Патриархом Иовом в 1592 году. В этот день почитают память воинов, павших во время штурма Казани при Иване Грозном. Этот праздник получил название Покровской субботы, потому что сражение произошло именно в праздник Покрова Богородицы – 14 октября 1552 года.

Дмитриевская родительская суббота – 2 ноября

В 2024 году Дмитриевская родительская суббота придется на 2 ноября. Традиционно в этот день почитается память воинов, участвовавших в Куликовской битве 21 сентября 1380 года. Этот праздник установил Дмитрий Донской, руководивший русскими войсками в битве. Также в этот день принято почитать память святого великомученика Дмитрия Солунского.

Михайловская родительская суббота – 16 ноября

В 2024 году Михайловская родительская суббота выпадает на 16 ноября. Согласно традиции, этот день отмечается перед важным православным праздником — Собором Архангела Михаила.

Как правильно поминать усопших?

Посетите церковь или кладбище в этот день

Согласно традиции, в родительскую субботу христиане с самого утра посещают храм и заказывают поминальную службу. Обычно это богослужение проводится накануне родительских дней, то есть в пятницу. Во время службы верующие молятся за упокой душ всех умерших христиан.

В субботу утром проводится поминальная Божественная литургия, после чего проводится общая панихида в память усопших. При этом важно поминать не только своих родственников, но и всех умерших, особенно тех, за кого некому помолиться. Есть возможность передать в храм записку с именами тех, кого следует вспомнить во время заупокойного богослужения.

В эти дни верующие часто посещают могилы своих родных и близких, чтобы привести в порядок. Также готовят особое блюдо — кутью, которая представляет собой кашу из риса или пшена с медом и изюмом. Кутью не рекомендуется есть с помощью вилки, чтобы не уронить ни одно зерно на землю. У православных христиан также существует традиция приносить в церковь продукты для помощи нуждающимся. Это могут быть овощи, крупы или хлеб, однако передача мясных продуктов не принята.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить