Пятница
8 декабря
2023
  °C

Когда начинается осенний призыв на военную службу в 2023 году?

В материале вы узнаете, кого призовут и сколько будет длиться срочная служба в армии
Осенний призыв пройдет в традиционные сроки
В материале вы узнаете, кого призовут и сколько будет длиться срочная служба в армии

Совсем скоро молодые люди от 18 лет начнут получать повестки для прохождения срочной службы в рядах российской армии. В этом году осенняя кампания будет сопровождаться новыми ужесточенными санкциями за нарушение правил призыва и воинского учета. Объясняем, когда начинается осенний призыв на военную службу в 2023 году? и какие изменения ожидаются.

Осенний призыв: сроки

Сроки неизменны

Сроки неизменны

Согласно действующему федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», призывные кампании в России проводятся дважды в год. Весенний призыв осуществляется с 1 апреля по 15 июля, а осенний — с 1 октября по 31 декабря. Однако существуют исключения для некоторых категорий граждан. Например, сотрудников педагогических заведений забирают только весной, а работников сельского хозяйства — осенью.

В прошлом году осенний призыв был сдвинут на месяц из-за загруженности военкоматов после объявления частичной мобилизации 21 сентября. Однако в 2023 году планируется проведение осеннего призыва согласно изначальному графику, начиная с 1 октября.

Кто освобождается от призыва?

Некоторые россияне могут не пойти в армию

Некоторые россияне могут не пойти в армию

Напомним, под призыв попадают россияне в возрасте от 18 до 27 лет. С 1 января 2024 года верхняя планка призывного возраста повысится до 30 лет. Предполагается, что пока под призыв не попадают граждане из новых российских регионов. Это Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области.

  • Граждане, имеющие непогашенную судимость за любой вид преступления
  • Приговоренные судом к условному наказанию. Даже если человек не находится под стражей, он не может пойти в армию
  • Работающие в МЧС, МВД, ФСБ (освобождаются от призыва на время службы в указанных структурах)
  • Обладатели ученой степени
  • Россияне, имеющие прямую родственную связь с погибшими при исполнении обязанностей военной службы.

Осенний призыв и нововведения

Россияне будут оповещаться о мобилизации при помощи обычных повесток, которые будут дублироваться в электронном виде. Эта новая форма повесток будет подчиняться тем же правилам, что и старые оповещения. Помимо этого, повестки также будут размещены в Едином реестре военнообязанных и в личном кабинете военнообязанного на портале «Госуслуги». Ожидается, что сам реестр военнообязанных начнет функционировать с начала осеннего призыва. Однако возможно, что в регионах, где отсутствует необходимое оборудование, специалисты и ресурсы, запуск реестра может произойти с некоторой задержкой.

Что происходит после призыва?

Срочники служат год

Срочники служат год

Большинство призывников обычно направляются в учебные части, где они проходят пятимесячное обучение военной технике и получают военно-учетную специальность (ВУС). После этого они направляются в войска для прохождения дальнейшей военной службы, соответствующей их полученной подготовке. Призывники будут служить исключительно на территории Российской Федерации.

Солдаты-срочники со средним образованием по своему желанию могут заключить контракт и отправиться в зону СВО. Но после трех месяцев службы по призыву. Граждане с высшим образованием, которых также призвали на срочную службу, имеют такую же возможность.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить