°C

Компот из терна на зиму

Чтобы компот получился не горьким, терн надо собирать в октябре
Терн похож на маленькие сливы
Терн похож на маленькие сливы
Чтобы компот получился не горьким, терн надо собирать в октябре

Терн — это вкусная ягода, внешне похожая на мелкую черную сливу. Вкус у него терпкий, с кислинкой. Из него варят варенье, делают джемы и просто морозят. Сегодня будет варить компот из терна на зиму.

Какие продукты нужны для компота из терна

Чтобы приготовить компот, подготовьте ингредиенты:

  • терн, 1 кг;
  • сахар, 250 к;
  • лимонная кислота, 2 г;
  • вода, 2 л.

Терн должен быть максимально спелым, только так компот получится вкусным. Как определить спелость терна? Ягоды выглядят созревшими уже в августе, но собирать их надо не раньше октября — в это время после первых заморозков из плодов уходит большая часть дубильных веществ, которые придают неприятный вкус. Ягоды становятся сладкими и не такими кислыми. А вот для лечебных целей ягоды терна собирают как раз в августе.

Калина — еще одна ягода, которую надо собирать вовремя. И чем позже, тем лучше. О том, как приготовить компот из калины без горечи, рассказали в этой статье.

Как сварить компот из терна на зиму

Подготовьте все необходимое, а банки с крышками простерилизуйте удобным способом. Алгоритм приготовления компота из терна на зиму такой:

  • Терн перебираем, удаляем листья, веточки и подгнившие ягоды. Как следует моем под проточной водой, затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  • Наполняем стерилизованные банки ягодами терна примерно на треть и заливаем кипятком до самого горлышка банки и закрываем крышками. Даем будущему компоту настояться 15 — 20 минут.
  • Выливаем кипяток из банок (ягоды должны остаться в банках) в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим до его полного растворения. Затем переливаем компот обратно в банки, добавляем по щепотке лимонной кислоты в каждую и закручиваем крышками.
  • Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем и даем остыть. Готовый компот храним в погребе или холодильнике. Невскрытую банку можно держать и при комнатной температуре.

Готовый компот из терна — это не только вкусно, но и полезно. В нем содержится много витаминов, он хорошо помогает облегчить симптомы простуды. Кроме того, компот из терна — это легкое мочегонное средство. Также он обладает свойством снижать артериальное давление.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить