Пареная брусника на зиму
Бруснику любят за необычный вкус, полезные свойства и долгое хранение. Сегодня мы расскажем, как заготовить пареную бруснику на зиму и в чем польза этой ягоды.
Пареная брусника: польза и вред
Если посмотреть на состав брусники по витаминам, ничего необычного мы не увидим. В 100 г ягоды нет дневной нормы ни по одному витамину и микроэлементу. Ценность брусники в другом: она содержит бензойную кислоту — это природный антиоксидант, который превосходит по активности витамины С и А. Это значит, что брусника в буквальном смысле слова молодильная ягода. Также бензойная кислота обладает антисептическим действием и очень полезна при ОРВИ.
Поскольку в бруснике содержится много кислот, ее не рекомендуют употрелять людям с повышенной кислотностью желудка. Если есть сомнения, в любом случае лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Как приготовить пареную бруснику
Заготовить ягоду на зиму можно несколькими способами, один из самых старинных — пареная брусника. Такие заготовки делали в Сибири с давних времен. Рецепт пареной брусники простой, но довольно затратный по времени.
Вот алгоритм действий.
- Насыпаем ягоды в стеклянную банку почти до краев (в обычную, для зимних заготовок).
- Берем кастрюлю, на дно кладем полотенце в один слой или любую чистую хлопковую тряпку.
- В кастрюлю наливаем холодную. воду и ставим на дно, накрытое полотенцем, банку. Вода должна не доходить до горлышка на 3 — 4 см — по “плечики” банки.
- Банку накрываем неплотно, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
- Скоро ягоды начнут увариваться и оседать, надо добавлять новые порции брусники.
- Как только ягоды полностью покроются соком, пареная брусника готова. Банку закрываем нейлоновой крышкой.
Бруснику можно не только парить — ее можно есть свежей, замораживать и даже пить с ней чай. Разомните ягоды и залейте горячей водой (не кипятком!) — полезный напиток готов. О самых вкусных рецептах чая с облепихой мы рассказали в этой статье.
Как хранить пареную бруснику
Пареная брусника хорошо хранится несмотря на то, что в ней нет сахара. Благодаря природным консервантам, которые содержатся в ягоде, брусника даже без обработки почти не портится, а после парения легко простоит всю зиму. Лучше всего такие заготовки хранить в погребе или холодильнике.