°C

Пареная брусника на зиму

Простой рецепт пареной брусники: польза в каждой ягодке
Брусника дает много сока
Брусника дает много сока
Простой рецепт пареной брусники: польза в каждой ягодке

Бруснику любят за необычный вкус, полезные свойства и долгое хранение. Сегодня мы расскажем, как заготовить пареную бруснику на зиму и в чем польза этой ягоды.

Пареная брусника: польза и вред 

Если посмотреть на состав брусники по витаминам, ничего необычного мы не увидим. В 100 г ягоды нет дневной нормы ни по одному витамину и микроэлементу. Ценность брусники в другом: она содержит бензойную кислоту — это природный антиоксидант, который превосходит по активности витамины С и А. Это значит, что брусника в буквальном смысле слова молодильная ягода. Также бензойная кислота обладает антисептическим действием и очень полезна при ОРВИ.

Поскольку в бруснике содержится много кислот, ее не рекомендуют употрелять людям с повышенной кислотностью желудка. Если есть сомнения, в любом случае лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Как приготовить пареную бруснику

Брусника перед парением

Бруснику надо перебрать

Заготовить ягоду на зиму можно несколькими способами, один из самых старинных — пареная брусника. Такие заготовки делали в Сибири с давних времен. Рецепт пареной брусники простой, но довольно затратный по времени.

Вот алгоритм действий.

  • Насыпаем ягоды в стеклянную банку почти до краев (в обычную, для зимних заготовок).
  • Берем кастрюлю, на дно кладем полотенце в один слой или любую чистую хлопковую тряпку.
  • В кастрюлю наливаем холодную. воду и ставим на дно, накрытое полотенцем, банку. Вода должна не доходить до горлышка на 3 — 4 см — по “плечики” банки. 
  • Банку накрываем неплотно, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
  • Скоро ягоды начнут увариваться и оседать, надо добавлять новые порции брусники.
  • Как только ягоды полностью покроются соком, пареная брусника готова. Банку закрываем нейлоновой крышкой.

Бруснику можно не только парить — ее можно есть свежей, замораживать и даже пить с ней чай. Разомните ягоды и залейте горячей водой (не кипятком!) — полезный напиток готов. О самых вкусных рецептах чая с облепихой мы рассказали в этой статье.

Как хранить пареную бруснику

Пареная брусника хорошо хранится несмотря на то, что в ней нет сахара. Благодаря природным консервантам, которые содержатся в ягоде, брусника даже без обработки почти не портится, а после парения легко простоит всю зиму. Лучше всего такие заготовки хранить в погребе или холодильнике.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить