°C

Рецепт лимончелло в домашних условиях: лучшие пропорции

Как приготовить ликер лимончелло, чтобы гости просили рецепт
Готовим лимончелло дома как в Италии
Готовим лимончелло дома как в Италии
Как приготовить ликер лимончелло, чтобы гости просили рецепт

Лимончелло — любимый напиток многих итальянцев. Как приготовить этот яркий и терпкий ликер у себя на кухне? Лучший рецепт лимончелло в домашних условиях.

Рецепт лимончелло: какие нужны ингредиенты

Лимончелло — это довольно крепкий лимонный ликер, алкоголя в нем от 20 до 35 градусов. Родиной лимончелло считается Капри — остров на юге Италии. Чтобы приготовить лимончелло по классическому рецепту, нам потребуется всего четыре ингредиента: 

  • лимоны,
  • сахар,
  • зерновой спирт,
  • вода.

От лимонов нужна только цедра, мякоть не понадобится. Как выбрать лучшие лимоны для лимончелло? Они должны быть толстокожими и ярко-желтыми — именно в таких фруктах содержание эфирных масел выше всего. Зерновой спирт можно заменить на обычную водку. 

Лимончелло в домашних условиях на водке: как готовить

Лимон для лимончелло в домашних условиях

Для лимончелло нужна только желтая часть цедры

Для начала разберемся с пропорциями. Если мы будем готовить лимончелло на водке, потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 1 л водки,
  • 270 мл воды,
  • 380 г сахара
  • 300 г лимонной цедры.

Лимоны как следует моем, а затем вытираем сухим полотенцем. С помощью ножа или овощечистки срезаем цедру — нам нужна только желтая ее часть, белые волокна не трогаем. Цедру кладем в простерилизованную банку, заливаем водкой и убираем в темное место на неделю. О том, как правильно стерилизовать банки в духовке, мы писали в этой статье.

Каждый день содержимое банки надо взбалтывать. В течение недели происходит мацерация — цедра отдает все эфирные масла и становится белой, а водка приобретает насыщенный желтый цвет и аромат лимона. Через 7 дней процеживаем настойку и переходим к сиропу.

В кастрюле кипятим воду, добавляем сахар и варим сироп на медленном огне, пока весь сахар не растворится. Остужаем до комнатной температуры и смешиваем с готовой лимонной настойкой. Если получилась немного тягучая и чуть мутноватая жидкость — вы все сделали правильно. Разливаем ликер по бутылкам и отправляем в холодильник или погреб еще на месяц. Лимончелло готов.

С чем и как пьют лимончелло

Лимончелло — это дижестив. Это значит, что его подают после еды в качестве десерта. Важно охладить ликер: бутылку можно на 20 минут положить в морозильную камеру. Так лимончелло станет гуще. Подают ликер в специальных рюмках на 40 — 50 мл, пьют медленно, небольшими глотками, наслаждаясь вкусом. 

Если хотите сделать ликер более легким, лучшие напитки для смешивания — цитрусовые соки. Лимончелло смешивают с ними в пропорции 1:1. 

Помните о том, что алкоголь вредит вашему здоровью, его нельзя употреблять детям и беременным женщинам. 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить