°C

Варенье из винограда без косточек с вином по-итальянски

Вино лучше всего брать красное сухое
Вино можно заменить на воду
Вино можно заменить на воду
Вино лучше всего брать красное сухое

Из винограда делают не только вино и сок, но и вкуснейшее варенье. Как правильно приготовить варенье из винограда без косточек по-итальянски, чтобы оно простояло всю зиму и не заплесневело — в нашем материале.

Какой виноград подойдет для варенья

В Италии из винограда делают не только вкуснейшее вино, но и множество джемов и конфитюров. По сути, то же варенье. В винограде много сахара, а для варенья нам надо выбрать самый сладкий сорт. Лучше всего для этого подходит кишмиш. Во-первых, он по-настоящему сладкий. А во-вторых, в нем нет косточек, а значит, ничего не будет похрустывать на зубах во время дегустации. Можно взять как черный кишмиш, так и белый — это дело вкуса. Из белого винограда варенье получится солнечное, прозрачное, а из черного — насыщенное красно-фиолетовое. Черный виноград обычно слаще и более терпкий.

Кроме винограда итальянцы добавляют в варенье вино. Это желательный ингредиент, но не обязательный. Вино придает варенью пикантный чуть горьковатый вкус. 

Варенье из винограда без косточек: как готовить

Чтобы приготовить варенье из винограда без косточек нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • виноград без косточек, 1 кг;
  • сахар, 0,5 кг;
  • красное вино, 250 г;
  • лимонный сок (выжать из половины крупного лимона).

Виноград моем, снимаем с грозди каждую ягодку и протыкаем зубочисткой — это не даст виноградинам лопаться во время варки. Кладем виноград в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем вином. Варим на медленном огне около 30 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем теплым полотенцем и оставляем так на ночь.

Утром варенье снова ставим на огонь и варим еще полчаса. Ближе к концу варки добавляем лимонный сок. Его можно заменить на лимонную кислоту — трети чайной ложки будет достаточно. Готовое варенье в горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышки и переворачиваем донышком вверх. После остывания убираем в темное прохладное место.

По итальянскому рецепту вино — обязательный ингредиент такого лакомства. Но его вполне можно заменить на воду. О том, как приготовить вкусную наливку из груши, мы рассказали в этой статье.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить