Пятница
24 мая
2024
  °C

Выплаты до года на ребенка в России: полный список

Какие выплаты, пособия и господдержка существуют в России для родителей с детьми до года? Отвечаем на ваши вопросы
Какие выплаты, пособия и господдержка существуют в России для родителей с детьми до года? Отвечаем на ваши вопросы

В 2023 году в России госорганы хорошо помогают семьи с детьми. У них есть возможность получать ежемесячные пособия и разовые выплаты, также существует маткапитал и льготная ипотека. Варьируются некоторые выплаты в зависимости от количества детей в семье и уровня доходов. В отдельных регионах также могут выплачиваться дополнительные пособия при рождении ребенка. Рассмотрим подробнее выплаты на детей до года в России.

Выплаты до года

Какие есть выплаты до года на ребенка в России

Пособие беременным женщинам при постановке на учет до 12 недель

Государству выгодно, чтобы дети рождались здоровыми. Для этого беременные женщины должны посещать врача, сдавать анализы, делать УЗИ. Чтобы беременным не откладывать визит к врачу, государство готово выплачивать деньги за раннюю постановку на учет по беременности — до 12 недель, но только для тех, у кого невысокий уровень дохода.

На это пособие могут рассчитывать беременные, если они соответствуют следующим условиям:

  • Обладают гражданством РФ.
  • Встали на учет в медицинской организации до 12 недель беременности и посещают врача на сроках 10-12, 18-22 и 30-32 недели.
  • Среднемесячный доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в регионе.
  • Состав имущества членов семьи находится в пределах установленных лимитов.

Здесь так называемое «правило нулевого дохода» предусматривает поддержку тех, кто стремится обеспечить себя и свою семью, а не полностью зависит от пособий. Список уважительных причин установлен правительством.

Размер выплаты можно узнать на сайте Госуслуг или в Социальном фонде РФ в вашем регионе проживания.

Выплаты до года на детей в России

Выплаты до года на детей в России: список

Пособие при рождении ребёнка

Также в нашей стране предусмотрено единовременное пособие при рождении ребенка, которое положено всем российским семьям, независимо от уровня дохода и количества детей. Мамы и папы могут быть трудоустроены по договору или быть фрилансерами, безработными, индивидуальными предпринимателями — это не влияет на размер пособия. Право на выплату имеют также усыновители, опекуны, приемные родители.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет

Одним из родственников, который заботится о ребенке, до полутора лет может получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Это пособие предоставляется как тем, кто работает, так и тем, кто не имеет официальной занятости.

Если у вас есть работа, вы можете оформить пособие вместе с отпуском по уходу за ребенком и подать документы в бухгалтерию организации или в отдел кадров. Во время отпуска по уходу за ребенком вы можете продолжать работать, как очно, так и дистанционно, и при этом получать пособие. Однако вы можете работать только на условиях неполного рабочего времени.

Для тех, кто занимается физическим трудом на дому не требуется сокращение рабочего времени, и они могут работать полный рабочий день, продолжая получать пособие.

Если у вас нет работы, вы можете подать заявление на пособие на Госуслугах, в отделении Социального фонда (СФР) по месту жительства или в многофункциональном центре (МФЦ). Пособие будет назначено, если доход на члена семьи ниже регионального прожиточного минимума, и если имущество, принадлежащее семье, находится в пределах установленного перечня, также при условии, если у неработающих членов семьи есть уважительные причины не работать.

Однако пособие может быть назначено без соблюдения этих требований для учащихся на очном отделении вузов и ссузов, а также для уволенных во время беременности, декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком.

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, вы можете обратиться в отделение СФР для оформления пособия, если в предыдущем календарном году вы выплачивали взносы на социальное страхование за себя.

Отметим еще раз, что размер выплат можно узнать на сайте Госуслуг или в Социальном фонде РФ в соответствии с вашим местом жительства.

Напомним, ранее мы писали, что новосибирские семьи получили выплаты по нацпроекту «Демография».

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить