Удостоверение к ордену Отечественной войны в Искитиме вручили сыну пропавшего без вести героя

158 Link
06.05.2021 15:05
Удостоверение к ордену Отечественной войны в Искитиме вручили сыну пропавшего без вести героя
Командир самолета ЯК-9 Андрей Андреев в 1943 году не вернулся с боевого задания

В военный комиссариат города Искитима Новосибирской области местный житель Геннадий Андреевич Андреев обратился с заявлением о передаче ему для хранения удостоверения к награде отца, пропавшего без вести в 1943 году. Об этом читателям Бердск-Онлайн рассказали в музее Искитима.

Андрей Прохорович Андреев, 1915 года рождения, уроженец села Елбань Ордынского района Новосибирской области, был призван в ряды Красной Армии в 1936 году.

Военным комиссариатом города Искитима в процессе розыска архивных документов было установлено, что 12 июля 1943 года командир звена 91-го истребительного авиационного полка 256-й истребительной авиационной дивизии лейтенант А.П. Андреев на самолете ЯК-9 не вернулся с боевого задания во время прикрытия боевых порядков советских войск (пропал без вести). Приказом командира 5-го истребительного авиационного корпуса от 06.08.1943 года награжден орденом Отечественной войны II степени.

И вот, по прошествии 78 лет, удостоверение к награде передано родственникам героя.

В мероприятии, которое прошло в зале Боевой славы Искитимского музея, приняли участие сын лейтенанта Андреева – Геннадий Андреевич с супругой Мариной Савельевной, прибывшие в сопровождении племянника.

Военком по Искитиму и Искитимскому району Павел Дурандин торжественно передал сыну героя удостоверение к ордену.

 Всем было очень приятно услышать добрые слова о героизме всех участников и ветеранов Великой Отечественной от Председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, главы администрации города Искитима Сергея Завражина, председателя Совета депутатов Искитима Юрия Мартынова и председателя Совета ветеранов города Николая Небрачного. На празднике присутствовали депутаты Законодательного собрания НСО Ирина Диденко, Валерий Бадьин и Павел Кива, а также глава администрации Искитимского района Юрий Саблин. В ходе мероприятия все участники возложили цветы к Аллее героев у Искитимского музея и к Мемориалу славы.

Геннадий Андреев рассказал представителям СМИ о том, что отца совсем не помнит, ведь виделся с ним еще двухлетним ребенком. Но мать его, бывало, делилась: «Отец твой когда пропал на войне, я всё думала – вот вырастешь ты, спросишь, где отец, что же я тебе скажу?..» Теперь в семье знают о подвиге лейтенанта Андреева и, как дорогую реликвию, будут хранить удостоверение к его награде.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей