Два случая нарушения требования по проверке QR-кодов в общепите выявил Минпромторг Новосибирской области

325 Link
02.12.2021 16:38
Андрей Александрович Гончаров
По мнению Андрея Гончарова и сами рестораторы, и посетителей, относятся к новым требованиям спокойно

О первых итогах работы предприятий и организаций различных сфер бизнеса по системе QR-кодов в Новосибирской области, а также о реализуемых и планируемых мерах государственной поддержки рассказали глава областного министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров.

Напомним, в связи с ростом заболеваемости на территории Новосибирской области действуют новые ограничения, введенные постановлением губернатора Андрея Травникова с ноября нынешнего года. В частности, с уже 12 ноября в регионе действует система QR-кодов на предприятиях общепита, выставках, базах отдыха и в санаториях. При этом разрешена ночная работа общепита с 23.00 до 06.00 часов.

– Чуть больше недели мы работаем в новом режиме: вход в заведения общепита по QR-кодам, чуть раньше эта норма заработала в учреждениях культуры и спорта. Никакого отторжения это не вызвало, механизм работает отлаженно. Я не скажу, что она идеальна. На территории Новосибирской области тысячи таких заведений и все проконтролировать мы, конечно не сможем. Будем надеяться на адекватность сотрудников и понимание сути проблемы гостуей таких учреждений, - подчеркнул Гончаров, напомнив, что в принятии подобных решений Правительство региона прислушивается к рекомендациям Роспотребнадзора, а все ограничительные меры продиктованы текущей ситуацией.

– Сейчас мы переживаем четвертую волну коронавируса, а каждая новая волна сопровождается введением новых ограничений, –  Гончаров напомнил, что на изменения ситуации правительство региона реагирует оперативно и потому, как только заболеваемость начнет снижаться, проверять QR-коды перестанут.

Он рассказал, что с момента введения QR-кодов, в Новосибирске во время проверок, которые проводит минпромторг совместно с полицией и Роспотребнадзором, было зафиксировано всего два нарушения, когда не соблюдались требования и QR-коды не проверялись.

Ранее министр промышленности и торговли Андрей Гончаров уже давал разъяснения о том, как будет применяться эта система на практике.

Тогда на вопрос журналистов о том, вправе ли сотрудники общепита требовать паспорта для подтверждения личности владельца  QR-кода у своих гостей, Гончаров привел пример с проверкой паспортов в магазинах при продаже алкогольной или табачной продукции для подтверждения возраста покупателя.

Позже Гончаров заявил, что эта система не вызывает отторжения у людей.

Бердск-Онлайн уже сообщал о закрытии одной из точек общепита в Бердске: это связано со существенным падением выручки из-за введения системы QR-кодов.

Кроме того, на территории региона введена обязательная вакцинация для представителей отдельных профессий. Не пожелавших привиться отстраняют от работы без сохранения заработной платы. В Бердске такие прецеденты уже есть: среди отстраненных есть и работники культуры, и водители городских автобусов.

 

QR-код, вакцинация, общепит, Гончаров



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей