Мясным термощупом измеряют себе температуру в магазине в Бердске в дни COVID-19

3946 Link
18.06.2020 16:30
Температура продавца, как показал мясной термощуп, 35,5 градуса
Итоги рейда от 18 июня

Бердская администрация и Роспотребнадзор продолжают рейдовые проверки на предприятиях торговли, общепита и сферы бытовых услуг.  Проверяют соблюдение мер по противодействию распространения COVID-19. Сегодня также планировалось участие в рейдовой проверке представителя бердской прокуратуры. Но он не смог участвовать.

Проверочные мероприятия идут в ежедневном режиме уже полтора месяца. За это время проверены большинство предприятий сферы потребительского рынка в центральной части Бердска. Сегодня, 18 июня, участники рейда посетили поселок Боровой.

В мясном магазине «Данти» (ИП Харламов) на ул. Центральная, 2/1 покупатели были без защитных масок, хотя на прилавке  скромно в уголочке стоит коробочка с масками и большая бутылка средства для санитарной обработки рук.

dsc06878.jpg

Такое поведение покупателей, впрочем, и не удивительно. Ведь у продавца в этом магазине маска спущена почти на подбородок, перчаток на руках нет, головного убора тоже нет. И это несмотря на то, что  продуктовый магазин реализует как свежее мясо, так и колбасные изделия.  Отметим, что в большинстве торговых точек Бердска именно продавцы несут культуру исполнения масочного режима, призывая покупателей надевать маски.  

Вошедший в торговую точку поставщик печенья маску надел лишь после того, как получил замечание от представителя Роспотребназдора. Продавец попыталась было выступить в защиту:  это, мол, не покупатель, а поставщик. Но ведущий специалист теротдела Роспотребнадзора Марина Миронова сразу одной фразой оборвала полемику: «Для него тоже действует масочный режим».

Оправдываясь перед владельцем магазина по телефону, продавец пояснила, что была на обеде и не успела надеть перчатки и головной убор – вошли покупатели. Но почему она не надела средства защиты и по истечении получаса – остается вопросом.

В этом магазине удивило то, как сотрудники проводят термометрию. Вместо обычного аптечного «градусника» или бесконтактного термометра, работники мясного магазина, в том числе продавец и изготавители колбасы, суют себе подмышку мясной термощуп. Его же затем вкалывают в мясо.

- Обрабатываем вон тем средством, - показывает продавец на стоящий на прилавке санитайзер.

Температура у продавца оказалась 35,5. В журнале учета температуры нет ни одного столь низкого значения.

В Роспотребнадзоре сайту Бердск-Онлайн пояснили, что нет четких рекомендаций – какие именно приборы следует использовать для замера температуры в период пандемии коронавирусной инфекции. Поэтому мясной термощуп вполне себе законен.

Владелец магазина  «Данти», ознакомившись с репортажем с рейдовой проверки на сайте Бердск-Онлайн, уточнил: "Данным прибором температуру мяса и колбасной продукции мы не измеряем. Он используется исключительно для термометрии сотрудников. Приобретен в аптеке".

В соседнем магазине «Боровой» (ИП Вяземский) на ул. Центральная, 2А все покупатели были в масках. Постоянные покупатели знают, где стоит коробочка с бесплатными масками, сразу берут, надевают.

- Иначе тут не обслуживают, - пояснила одна из покупателей.

Продавцы были в масках, а вот перчатки на руки надели лишь с приходом комиссии.

- Почему не носите перчатки?

- Носим. Но не всегда.

dsc06945.jpg

В магазине «Штольня» (ИП Никитин) на ул. 2-я Заводская, 11/1 было многолюдно. В продаже есть маски, рядом стоит коробка с бесплатными.  Но некоторые покупатели надевают маски лишь далеко не первого напоминания.

Несмотря на то, что к руководству магазина ни у мэрии, ни у Роспотребнадзора не оказалось замечаний, пробыли там длительное время, разбираясь: чем же проводят дезобработку и санитарную уборку.

Продавцы сначала вынесли «Белизну», «Пемолюкс» и прочие средства для мыться посуды, не подходящие для санэпидобработки помещения в период пандемии. Владелец магазина не скрывает, что не вникает в эти вопросы:  уборка и дезинфекция – это обязанности технички. Затем нашел в подсобке у уборщицы «правильное» дезсредство, продемонстрировал его участникам рейда. Решил, что поручит кому-то из сотрудников быть старшим продавцом и нести груз ответственности за все эти вопросы.

dsc07023.jpg

В магазине «Янтарь» (ИП Литвинова) на ул. Краснофлотская, 1 участников рейда сначала приняли за обычных покупателей.

- Исполнительная дисциплина в норме, - говорит специалист отдела экономразвития мэрии Бердска Максим Шиляев. – Маски, разовые перчатки, санитайзеры, дезсредства, разметка – все имеется. Замечаний нет.

Сегодня никого из предпринимателей не наказали в административном порядке.

А штрафы за нарушения санэпидрежима в период противодействия распространению коронавируса, напомним, крупные – от 50 тыс. рублей. Всем ИП вручили предписания-памятки, в который указано: как не допустить нарушений санитарного благополучия и что требуется для этого делать в торговых точках.

В ходе контрольных мероприятий особое внимание уделяется:

· наличию у сотрудников масок, перчаток (наличие сменных масок и перчаток);

· наличию на объектах термометров и журналов термометрии;

· наличию антисептиков для обработки рук сотрудников и на входной группе для посетителей;

· наличию дезинфицирующих средств для обработки помещений;

· периодичность проведения уборки в торговых залах, на кассах, корзин для покупателей, входных ручек (с занесением данной информации в журнал);

· разметки для соблюдения установленной социальной дистанции посетителями.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей