Работодателям пригрозили проверками за игнорирование обязательной вакцинации от COVID-19

1408 Link
27.10.2021 13:33
Виктор Матко предупредил о проверках на предприятиях
В БЦГБ разъяснили, как получать медотвод и как прививаться иностранным гражданам

В администрации Бердска обсудили обязательную вакцинацию от COVID-19, сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на БЦГБ.

Напомним, 12 октября главный санитарный врач Новосибирской области подписал постановление, в котором определены категории граждан, подлежащие обязательной вакцинации от коронавируса.

Также установлены официальные сроки для обязательной вакцинации. В постановлении указано:

«Отстранить от работы, перевести на дистанционный режим работы с 21.11.2021г.  лиц, не имеющих первого компонента прививки против новой коронавирусной инфекции. С 21.12.2021г. лиц, не имеющих законченного курса вакцинации, за исключением лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Главврач бердской Центральной городской больницы Алла Дробинская ещё раз пояснила:

 - Причиной для отказа от прививки против COVID-19 может служить только официальный медотвод.  Решение по медотводу в каждом конкретном случае принимает специальная врачебная комиссия, так как это очень большая ответственность. Ведь пациент, получивший медотвод от вакцинации, может заболеть ковидом в тяжёлой форме, результатом чего могут стать крайне серьёзные последствия. А в случае летального исхода, врач, давший медотвод, может быть привлечён к ответственности, вплоть до уголовной. 

Врачебные комиссии по медотводам возглавляют заведующие взрослыми поликлиническими отделениями БЦГБ. Работают комиссии в ежедневном режиме (в будние дни) с 13.00 до 16.00, пациенты принимаются в порядке живой очереди. Единого официального образца справки о медотводе пока не установлено, но на ней должны быть подписи именно врачебной комиссии, то есть как минимум 2-3 врачей.

Ещё один вопрос, волнующий руководителей предприятий: как могут пройти вакцинацию наёмные работники-иностранцы, не имеющие гражданства РФ и медицинского полиса?

Дробинская разъяснила:

 - Руководители предприятий должны подать списки в городскую администрацию, где коллегиально с БЦГБ будет проведена соответствующая работа. По всем вопросам, связанным с вакцинацией наёмных работников-иностранцев, можно обратиться по телефону – 3-08-00. Иностранным гражданам, привитым у себя на родине не российскими вакцинами 6 месяцев назад и более, также показана ревакцинация «Спутником V».

По вопросам вакцинации работающих на предприятии беременных женщин следует обращаться в БЦГБ, где на уровне женской консультации будет принято решение в каждом индивидуальном случае. Напомним, «Спутник V» разрешён для вакцинации беременных.

Также Алла Дробинская подчеркнула:

 - Для удобства граждан на предприятия выезжают мобильные бригады по вакцинации, которые сделают прививку и против  COVID-19, и против гриппа. Для этого руководителю нужно подать заявку в БЦГБ. Сегодня важным и опасным фактом является то, что на территории России выявлен новый штамм коронавируса, ещё более коварный, чем предыдущий.  Инкубационный период вируса составляет всего 2-3 дня, заболевание развивается стремительно. Статистика показывает, что у непривитых оно быстро переходит в тяжёлую форму, и человек попадает в реанимацию.

Главный врач «Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» в Бердске Виктор Матко предупредил, что по истечении сроков, установленных для обязательной вакцинации определённых групп граждан, на предприятиях будут проводиться проверочные рейды. В случае выявления нарушений предписания  руководители предприятий понесут административную ответственность.

Глава Бердска Евгений Шестернин подытожил:

 - Сегодня безопасность важнее всего. Каждый должен обеспечить её для себя, а тем самым и для окружающих. А способ для этого один – вакцинироваться.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей