Тотальная проверка от Минтранса в Бердске: пассажиров без масок высаживают из транспорта

3724 Link
14.10.2020 10:58
Сотрудники Минтранса действуют безапелляционно: нет маски - на выход
Досталось и водителям, которые закрывают глаза на нарушение масочного режима (ФОТО)

«Без масок не входить!» - такие объявления есть практически на каждой маршрутке и на каждом автобусе в Бердске. Но некоторые пассажиры игнорируют это требование. А водители делают вид, что не замечают нарушителей.

Чтобы заставить и водителей, и пассажиров соблюдать масочный режим в период обострения ситуации с коронавирусной инфекцией, утром 14 октября представители Минтранса Новосибирской области совместно с полицией и чиновниками администрации провели рейд на траснпорте. Проверяющие действовали жёстко и безапелляционно, но, безусловно, в соответствии с законом.

В рейде участвовал заместитель министра транспорта Новосибирской области Вячеслав Невежин, а также мэр Бердска Евгений Шестернин и вице-мэр Владимир Захаров.  

Или в маске, или пешком

8 утра. На остановке «11 квартал» один за одним останавливается общественный транспорт.

 - Доброе утро, проверка масочного режима! – сотрудники Минтранса заходят в маршрутку.

И сразу же нарушения. Несколько пассажиров сидят без масок. Ещё у нескольких маска прикрывает только рот. Вторых просят надеть защитное средство правильно. А первым указывают на выход.

Пассажиры в недоумении:  

 - Я на работу спешу, мне некогда!  - оправдывается попавшийся на нарушении мужчина.

 - Пройдёмте-ка, гражданин, - полицейский отводит «безмасочника» к машине для составления протокола об административном нарушении.

Впрочем, большинству штраф выписывать не приходится. При виде полицейских пассажиры неохотно, но всё же достают маски из сумок и карманов и надевают на лицо. После профилактической беседы их отпускают.

Следующий на очереди – автобус. И снова среди пассажиров есть «безмасочники». На сей раз выйти просят всех, так как проверяющим предстоит беседа с водителем. И снова возмущения: придётся ждать другой автобус.

 - Вы же понимаете, что если человек без маски, то вы обязаны его высадить? – строго спрашивает представитель Минтранса у водителя «ПАЗика».

  - Да что ж мне их, за руку что ли ловить? Они в масках заходят, а потом снимают, - оправдывается шофёр. Но после вздыхает и даёт обещание: исправлюсь.

На остановке уже целая «очередь» из маршруток и автобусов. Почти в каждом остановленном транспорте находятся нарушения. У машины Минтранса тоже людно: составляют протоколы на нарушителей.

 - Девушка, вы почему без маски? – обращается полицейский к пассажирке, которая держит своё средство защиты от вируса в руках.

 - У меня есть. Но я, понимаете, астматик. Мне тяжело в ней дышать!

 - Тем более маску нужно носить, - настаивает на своём правоохранитель.

В другой маршрутке пассажирка кипит от негодования:

 - И до Бердска добрались с этими проверками! Неудобно мне в маске!

 - Неудобно? Тогда пешком ходите, - предлагают ей участники комиссии.

В полку нарушителей снова прибыло. Из автобуса под руки полицейские вывели двух мужчин без масок. Но, судя по характерному запаху, они уже с утра провели «дезинфекцию» изнутри. Мужчины еле стояли на ногах.

Через 15-20 минут после начала рейда всё чаще стали попадаться маршрутки и автобусы, в которых абсолютно все находились в масках. Видимо, весть о тотальной проверке разлетелась по каналам перевозчиков, и водители сами стали действовать строже. А значит, эффект от таких мероприятий всё-таки есть.

Рейды продолжатся

Масочный режим, установленный губернатором Андреем Травниковым ещё в мае этого года, никто не отменял. Эта мера входит в перечень правил поведения на территории региона при угрозе возникновения ЧС. А именно так квалифицируется текущая ситуация с пандемией COVID-19, и режим повышенной готовности к ЧС продолжает действовать в Новосибирской области.

Соответственно, игнорирование требований по ношению масок в транспорте и в общественных местах расценивается как нарушение ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Штрафы для физлиц – от 1000 до 30 000 рублей, для ИП – от 50 000 рублей, для юрлица – от 100 000 рублей.

Замминистра транспорта Новосибирской области Вячеслав Невежин заявил, что проверка в Бердске показала неудовлетворительные результаты. По его подсчётам, порядка 20% пассажиров находятся в транспорте без масок. Ситуация примерно на одном уровне с Новосибирском. Сознательность граждан оставляет желать лучшего.

Корень проблемы Невежин усматривает в излишней лояльности перевозчиков к нарушителям. Пассажирам «прощается» проезд без маски. Хотя водитель обязан прекратить обслуживание таких граждан. Перевозчики, которые не исполняют требование закона, будут привлечены к административной ответственности.

 - На сегодня не все ещё осознали опасность коронавирусной инфекции, но ситуация с ростом числа заболевших всё-таки вынуждает усиливать рейдовые мероприятия в отношении перевозчиков и пассажиров. В Бердске рейды будут с сегодняшнего дня проводиться 2-3 раза в неделю. Думаю, что это приведёт к положительному результату. Перевозчики начнут отказывать в предоставлении услуг тем пассажирам, которые не используют маски, - прокомментировал Вячеслав Сергеевич.

Теперь подобные сплошные проверки станут для Бердска обычным делом. Комиссия будет постоянно менять места дислокации. Пассажирам настоятельно рекомендуется не просто иметь маску при себе, а надевать её на лицо, закрывая и нос, и рот. Важно помнить, что вы делаете это не для того, чтобы избежать штрафа, а для того, чтобы обезопасить себя и окружающих.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей