Отменить корпоративы! Как действовать работодателю во время карантина по COVID-19
Симптомы коронавируса: высокая температура, сухой кашель, затруднение дыхания. Работодателей, которые не перевели работников на удаленную работу, обязали отстранять сотрудников с симптомами ОРВИ от работы, а также соблюдать новые рекомендации Роспотребнадзора для второй волны COVID-19.
В некоторых городах России, где количество заболевших растет, возобновлены ограничительные меры. Например, в Москве мэрия обязала работодателей отправить на удаленную работу не менее 30% работающих граждан, отмечает PPT.RU.
В некоторых регионах, в частности в Новосибирской области, как сообщал Бердск-Онлайн, с начала пандемии не отменяется масочный режим – он вновь продлен сроком до 31 октября.
Новые рекомендации Роспотребнадзора для работодателей
Роспотребнадзор опубликовал новый официальный документ «Рекомендации для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах» от 29.09.2020. В нем содержатся новые требования, которые должны соблюдать все работодатели, чтобы защитить трудовой коллектив от заболевания.
Роспотребнадзор рекомендует работодателям:
• ограничить любые корпоративные мероприятия и участие работников в массовых мероприятиях
• разделить рабочие потоки и разобщить коллектив – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;
• при входе в организацию работники должны иметь возможность обработки рук кожными антисептиками;
• производить контроль температуры тела работников при входе в организацию
• обязательно отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
• контролировать – вызвал ли заболевший сотрудник на дом врача
• контроль соблюдения самоизоляции работников на дому до получения результатов теста при возвращении их из других стран;
• качественная уборка помещений с применением дезсредств, особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
• наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезсредств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
• регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
• применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
При наличии столовой для питания работников: обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
При отсутствии столовой: запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи; при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Роспотребнадзора незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.