Без согласия родственников присвоили улице имя Германа Титова в Бердске

499 Link
19.11.2021 17:13
Герман Степанович Титов
Депутаты горсовета сочли возможным сделать исключение, несмотря на ими же принятую норму

По положению «О присвоении наименований городским объектам в городе Бердске» называть улицы в честь определенного человека можно лишь с согласия его родных, в случае, если с момента его смерти прошло менее 25 лет

Напомним, на вчерашней сессии горсовета три городские улицы, расположенные за микрорайоном Раздольным, обрели свои наименования. Все они названы в честь Героев Советского Союза: легендарного директора «Веги» героя социалистического труда Советского Союза Александра Шкулова,  Героя Советского союза Валерия Чкалова и Героя Советского Союза Германа Титова.

Согласно решению совета депутатов города Бердска 20.04.2010 № 669 «Об утверждении положения «О присвоении наименований городским объектам в городе Бердске», необходимо согласие близких родственников лица, чье имя предлагается присвоить городскому объекту. При этом по истечении 25 лет со дня смерти человека, согласие родственников не требуется. С даты смерти Германа Степановича Титова прошел 21 год, однако согласие родственников получено не было.

Тем не менее, горсовет утвердил внесенное депутатом Людмилой Чуркиной предложение дать одной из городских улиц имя легендарного космонавта, второго в истории человечества космонавта, совершившего орбитальный полёт. Начальник управления градостроительства Дмитрий Есиков объяснил сайту Бердск-Онлайн, как это стало возможным.

– В комиссию по топонимике обратилась депутат Чуркина. Она предложила вынести этот вопрос на обсуждение совета депутатов: ведь существующую норму принимали сами депутаты, а человек действительно заслуживает, чтобы его именем была названа улица. На комиссии по топонимике все это предложение поддержали,  и вопрос был вынесен на сессию. Ни на одном из комитетов возражений получено также не было. Депутаты приняли решение обойти собственную норму, и приняли решение о возможности присвоения имени космонавта улице даже без согласия его родных.

Справка. Герман Степанович Титов (11 сентября 1935 — 20 сентября 2000) — советский космонавт, первый человек, совершивший длительный космический полёт (более суток), второй советский космонавт, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полёт. Самый молодой человек в истории, совершивший орбитальный космический полёт. Герой Советского Союза. Дублёр Юрия Гагарина. Доктор военных наук, доцент.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей