280 участков школьных маршрутов отремонтируют в Новосибирской области за три года

106 Link
29.09.2020 16:12
Состоялось заседании комиссии при Правительстве области по обеспечению безопасности дорожного движения
В 2020 году работы проводятся на 53 школьных маршрутах

Для обеспечения безопасного подвоза школьников к образовательным организациям в течение трех лет в регионе планируется отремонтировать 280 участков школьных маршрутов протяженностью 310 км. Вопросы обеспечения безопасности дорожного движения на школьных маршрутах и повышения защищенности детей от дорожно-транспортных происшествий были рассмотрены на заседании комиссии при Правительстве Новосибирской области по обеспечению безопасности дорожного движения, сообщили сайту Бердск-Онлайн в пресс-службе Губернатора и Правительства.

Заседание комиссии 29 сентября провел первый заместитель Председателя Правительства региона Владимир Знатков. Он отметил, что областное Правительство держит на контроле обеспечение безопасности дорожного движения на школьных маршрутах при осуществлении  подвоза учащихся к образовательным организациям области в 2020-2021 учебному году, а также уделяет внимание вопросу защищенности детей от дорожно-транспортных происшествий.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский доложил, что для обеспечения безопасности дорожного движения по автомобильным дорогам регионального, межмуниципального и местного значения, по которым проходят школьные маршруты, за период с 2016-2019 годов в нормативное состояние приведен 821 км автодорог на 363 участках. В рамках мероприятий по реконструкции, капитальному ремонту и ремонту автодорог в 2021-2023 годах планируется привести в нормативное состояние 280 участков школьных маршрутов протяженностью 310 км, проходящих по автодорогам сельской местности. В 2020 году работы проводятся на 53 школьных маршрутах (94,7 км).

До 1 сентября в регионе владельцами проведено обследование автомобильных дорог, по которым проходят школьные маршруты – все они находятся в проезжем состоянии. Однако при возникновении неблагоприятных погодных условий по ряду маршрутов подвоз учащихся затруднен. Региональным минтрансом дано поручение владельцам автодорог, по которым осуществляется движение школьных маршрутов, об обязательном выполнении работ по грейдированию после каждого выпадения осадков. 

Как доложил заместитель министра образования региона Юрий Савостьянов, в системе образования Новосибирской области в 2020-2021 учебном году работает 981 школа. Подвоз осуществляется к 417 базовым школам. На 704 школьных маршрутах общей протяженностью более 8500 километров задействован 541 школьный автобус. Всего охвачено подвозом более 12 900 школьников. Весь школьный транспорт, задействованный на подвозе детей к местам обучения, соответствует требованиям ГОСТа, оснащен Тахографами, системой связи ГЛОНАСС и проблесковыми маячками. С начала учебного года региональным минобразования совместно с минтрансом и органами местного самоуправления организован ежедневный контроль подвоза детей в школы области. За 2019-2020 учебный год случаев дорожно-транспортных происшествий с участием школьных автобусов, в которых пострадали дети, не было.

Кроме того, в регионе ведется планомерная работа по замене школьного автобусного парка, на школьных маршрутах не эксплуатируется транспорт старше 10 лет. За последние три года в районы области поставлено 277 школьных автобусов. 

Замминистра образования также сообщил, что для повышения защищенности детей от дорожно-транспортных происшествий и их последствий министерством совместно с государственной инспекцией безопасности дорожного движения по Новосибирской области ежегодно разрабатывается Единый календарь образовательных событий по пропаганде основ безопасности и правил дорожного движения. Обучение детей безопасному поведению на дорогах в общеобразовательных организациях осуществляется на уроках, а также в рамках внеурочной деятельности. Одной из важных мер профилактики детского дорожно-транспортного травматизма является деятельность отрядов юных инспекторов движения. В настоящее время в области действуют 432 отряда юных инспекторов движения, численность которых составляет почти 6000 обучающихся. Ребята проводят фестивали, конкурсы, флэш-мобы, социальные акции и др. 

С января по апрель 2020 года на территории Новосибирской области проходил ежегодный областной конкурс-фестиваль по безопасности дорожного движения «Зелёная волна», в котором приняли участие около 3000 школьников и их родителей. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» почти две тысячи обучающихся из 30 образовательных организаций Новосибирской области в сентябре стали участниками проекта «Внимание на дорогу!». 

Обучающие мероприятия по безопасности дорожного движения проводятся с преподавателями образовательных организаций, а также с родителями обучающихся. 

Также в рамках заседания комиссии состоялась презентация программы «Код безопасности», разработанная министерством транспорта и дорожного хозяйства региона совместно с ГИБДД ГУ МВД по Новосибирской области и общественной организацией «Форпост». Программа направлена на информирование населения о необходимости соблюдения норм и правил дорожного движения. Подготовлена яркая наружная реклама, сообщения для печати, телевидения и сети Интернет – все продукты разработаны в едином уникальном стиле. На реализацию кампании Правительством региона были выделены 10 млн рублей в рамках программы «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей