Андрей Травников: В следующем году еще 15 городов свяжет прямое авиасообщение с Новосибирском

540 Link
18.11.2019 14:02
Андрей Травников: В следующем году еще 15 городов свяжет прямое авиасообщение с Новосибирском
 Планы региона по развитию аэроузла актуализируют

Список участников масштабного проекта по развитию инфраструктуры новосибирского аэроузла расширяется. Об этом сообщил губернатор Андрей Травников 18 ноября по итогам прошедшей в минувшую субботу стратегической сессии министерства транспорта РФ. Мероприятие было посвящено развитию межрегиональной авиации и межрегионального авиасообщения.

«В ходе этого обсуждения еще раз была подтверждена важность аэропорта «Толмачёво» для развития межрегионального сообщения не только Сибири и Дальнего Востока, но и всей страны. Были подтверждены все планы по развитию инфраструктуры», — сообщил Андрей Травников.

Проект реконструкции аэровокзального комплекса аэропорта «Толмачёво» планируется реализовать к 2025 году в два этапа с завершением первого, основного, этапа к проведению в Новосибирске Молодёжного чемпионата мира по хоккею с шайбой на льду в 2023 году. Строительство будет идти за счет средств акционеров (до 2025 года – порядка 19,7 млрд рублей). К 2022 году аэропорт рассчитывает увеличить пассажиропоток до десяти миллионов человек в год.

Ориентировочная общая площадь аэровокзального комплекса после реализации двух этапов должна составить более 100 тыс. кв. м. Высота нового терминала аэропорта «Толмачёво» — более 30 метров, фасад будет представлен единой стеклянной лентой, а интерьеры — ассоциироваться с фотонными двигателями будущего, рассказали сайту Бердск-Онлайн в правительстве региона.

Губернатор напомнил, что помимо проекта строительства нового терминального комплекса реализуется масштабный проект реконструкции комплекса второй взлетно-посадочной полосы. Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность второй ВПП практически в десять раз. В ближайшее время должны стартовать и работы по реконструкции и восстановлению технических параметров первой ВПП. Соответствующие договоренности уже достигнуты с Министерством обороны РФ и Министерством транспорта РФ.

На территории «Толмачёво» реализуется проект «Почты России» – строительство почтово-логистического центра общей площадью 50 тыс. квадратных метров, производительностью до 1 млн обрабатываемых отправлений в сутки. Комплекс будет введет в эксплуатацию весной 2020 года.

Совместно с Росавтодором Новосибирская область планирует завершить работы по реконструкции участка трассы Р-254 «Иртыш» на подходах к ПЛП и аэропорту «Толмачёво», а вместе с ОАО «РЖД» регион начинает прорабатывать организацию пригородного железнодорожного сообщения с аэропортом, отметил Андрей Травников.

«Это огромный комплекс инфраструктурных проектов, но на совещании обсуждали не только их реализацию. В первую очередь, речь шла о том – что нужно сделать, чтобы авиасообщение стало более доступным для россиян, чтобы расширить сеть маршрутов за пределами московского авиаузла», — перечислил губернатор.

Сегодня новосибирский аэропорт по трансферному пассажиропотоку занимает второе место в стране после московского авиаузла. «Толмачёво» демонстрирует хорошие темпы прироста по данному показателю. Так, по сравнению с 2017 годом, в прошлом году трансферный пассажиропоток вырос на 35 процентов. В следующем году, подчеркнул глава региона, планируется увеличить количество межрегиональных маршрутов из аэропорта «Толмачёво» на 15.

«Мы уже сформировали определённые планы на 2020 год с нашими коллегами, руководством регионов в разных частях страны, ожидаем, что в следующем году ещё 15 городов будут связаны прямым авиасообщением с Новосибирском. В целом, согласно амбициозным планам наших авиаторов, после завершения реализации большой комплексной программы реконструкции аэропорта, Новосибирск будет связан прямым авиасообщением с каждым городом Российской Федерации, где есть аэропорт. Цель достойная того, чтобы объединить наши усилия, сконцентрировать ресурсы на ее достижении», — отметил Андрей Травников.

Губернатор поручил первому заместителю председателя правительства региона Владимиру Знаткову и специалистам министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области актуализировать планы региона по развитию аэроузла, сформированные в 2018 году, с учетом включения в проект новых участников – Росавтодора и ОАО «РЖД» – и представить на утверждение уже новую, расширенную программу. 

К сведению

Новосибирский аэропорт «Толмачёво» им. А.И. Покрышкина сегодня занимает четвёртое место по пассажиропотоку после аэропортов московского авиаузла (МАУ), Санкт-Петербурга и Сочи; второе место по грузопотоку и трансферному пассажиропотоку после МАУ. В прошлом году общий пассажиропоток составил 5,9 млн пассажиров (рост на 18% к 2017 году). По состоянию на 1 ноября 2019 года общий пассажиропоток составил 5,7 млн пассажиров. 1,4 млн пассажиров – это трансферный пассажиропоток в 2018 году (+35% к 2017); по состоянию на 1 ноября 2019 года – 1,5 млн трансферных пассажиров.

Реализация программы «Реконструкция аэропортового комплекса «Толмачёво» обеспечит динамичное наращивание имеющихся мощностей по всем ключевым направлениям, расширение сети межрегиональных регулярных пассажирских авиационных маршрутов, минуя Москву, до 50%, позволив реализовать стратегию развития модели регионального хаба в целях выполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей