Диспансеризация ветеранов в Новосибирской области проводится при поддержке правительства

226 Link
28.02.2020 14:57
Фото из архива Бердск-Онлайн за 2019 год
Скрининги и медобследования ветеранов делают по месту их проживания

Межведомственная работа по диспансеризации ветеранов реализуется в Новосибирской области в рамках национального проекта «Демография» в преддверии 75-летия Великой Победы. 28 февраля выездное мероприятие прошло в областном Доме ветеранов.

«Сегодня в Доме ветеранов Новосибирской области специалисты мобильной бригады проводят первое выездное мероприятие по диспансеризации пожилых граждан, проживающих в учреждении. Это позволит оперативно провести скрининги и обследования медицинскими специалистами непосредственно в месте проживания ветеранов. Далее по программе – проведение выездных мероприятий в Новосибирском доме ветеранов и Бердском пансионате ветеранов труда им. М.И. Калинина, что позволит максимально приблизить первичную медицинскую помощь к ветеранам», – отметил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

В ходе диспансеризации в Доме ветеранов Новосибирской области 68 пожилых людей смогли измерить артериальное и глазное давление, пройти ЭКГ, сдать кровь на биохимический анализ, получить консультации узких специалистов, рассказали сайту Бердск-Онлайн в правительстве региона.

«Проводя выездной прием, мы предлагаем всем пожилым людям заполнить дополнительно анкету «Возраст не помеха», вопросы которой позволяют выявить первые признаки старческой астении у возрастной категории «60+». Своевременное выявление старческой астении позволяет разработать индивидуализированный план ведения для пациента пожилого и старческого возраста, а также максимально продлить долголетие в возможно активной форме», – сообщила главный гериатр Новосибирской области Людмила Каннуникова.

Организаторы проекта – министерство труда и социального развития Новосибирской области и министерство здравоохранения Новосибирской области.

Одно из приоритетных направлений проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» – создание мобильных бригад для доставки пожилых жителей старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения, в том числе для прохождения диспансеризации, проведения вакцинаций, дополнительных скринингов и обследований. В состав мобильной бригады входят социальные работники и медицинские специалисты. В 2019 году для работы мобильных бригад закуплены специализированные автомобили для перевозки маломобильных граждан. В прошлом году мобильными бригадами доставлено в медицинские учреждения 2 295 пожилых людей. В планах 2020 года – формирование мобильных бригад в каждом муниципальном районе.

К сведению

Федеральный проект «Старшее поколение» является частью национального проекта «Демография», который реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевые цели нацпроекта – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, увеличение суммарного коэффициента рождаемости, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Среди региональных составляющих данного нацпроекта – «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Разработка и реализация системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», «Укрепление общественного здоровья» и др.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей