Довольное озеро станет чистым благодаря нацпроекту «Экология»

765 Link
08.07.2019 15:59
Очистка озёр нужна для их самовосстановления
На очистку озёр и рек в регионе направлены федеральные средства

Илистые отложения со дна озера Довольное и реки Баган в Доволенском районе, а также со дна озера Половинное в Краснозерском районе Новосибирской области будут удалены в рамках национального проекта «Экология».

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, в соответствии с задачами федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» на областном уровне разработан региональный проект «Сохранение и восстановление водных объектов Новосибирской области».

Общий объем финансирования проекта на весь период реализации составляет 81,7 млн рублей (федеральный бюджет). 

Уже в этом году начаты работы по расчистке 2,4 км русла реки Баган в черте с. Довольное, сообщили сайту Бердск-Онлайн в правительстве региона. Также будет расчищено 40 га акватории озера Довольное в Доволенском районе, уже выполнены подготовительные работы.

Самым большим объектом расчистки станет озеро Половинное в одноименном селе Краснозерского района, работы на нем объемом 130 га акватории планируется проводить в период 2019-2022 гг.

На всех трех объектах проектами предусмотрено удаление илистых отложений со дна водоемов.

Как отметил Андрей Даниленко, работы по расчистке озер и реки помогут избежать деградации данных водных объектов, восстановить способность их самоочищения и самовосстановления.

Для справки:

Национальный проект «Экология» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2019 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами водоснабжения, сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий, экологическое оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей