«Город-лес» и «Дух науки» предложили развивать молодые архитекторы в Академгородке 2.0

8140 Link
31.05.2019 17:23
«Город-лес» и «Дух науки» предложили развивать молодые архитекторы в Академгородке 2.0
Урбанисты выступили за сохранение уникальности климата, природы и истории Академгородка

Идеи развития концепций «Города-леса», «Разумной среды» и «Духа науки» на территории Новосибирского научного центра (ННЦ) были высказаны при проведении творческой мастерской по разработке Концепции архитектурно-градостроительного развития Новосибирского научного центра (ННЦ) в рамках проекта Академгородок 2.0. Тема обсуждалась во второй день работы VI Всероссийской конференции по развитию агломераций России, прошедшей в Новосибирской области 30-31 мая.

Как отметил, принявший участие в мероприятии заместитель министра строительства – главный архитектор Новосибирской области Александр Авсейков, архитектурно-градостроительная концепция развития инфраструктуры ННЦ должна соответствовать не только всем требованиям комфортной и безопасной эксплуатации, но и новаторским принципам.

«Современный инновационный научный центр немыслим без креативного подхода в создании проектов, поэтому предложения молодого поколения новосибирских архитекторов будут в той или иной степени учтены и лягут в основу отдельных направлений при разработке объемно-пространственной композиции ННЦ, – отметил Александр Авсейков. – Этот творческий конкурс мы проводим параллельно с исследовательской работой для формирования зоны опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации. Ее первым результатом стало создание при содействии министерства строительства Новосибирской области 3D-макета территории ННЦ в рамках проекта Академгородок 2.0, который впервые представлен на данной конференции».

Мастерская была организована министерством строительства Новосибирской области, и стала одним из ключевых событий второго дня работы конференции. К разработке проектов Концепции были привлечены молодые профессиональные и студенческие коллективы, урбанисты-любители и представители общественности Академгородка. К защите были представлены 9 проектов, сообщили сайту Бердск-Онлайн в правительстве региона.

Так, например, представители  креативного поколения молодых архитекторов предложили развивать Новосибирский научный центр как уникальный инновационный безопасный и комфортный объект. Для этого были предложены три идеи: «Город-лес», «Разумная среда», «Дух науки», каждая из которых дает возможность решения комплекса задач, связанных материально пространственными факторами, социально-функциональными и процессуально-временными. Акцент делается на уникальности климата, природы и истории. Идея умного города в авторской концепции дополняется размышлением о «разумной среде», как более реактивной к потребностям и спонтанным проявлениям человека и общества.

Кроме того, в числе предложений по развитию Академгородка 2.0 – разработка единой пространственно-средовой организации ННЦ с учетом формирования пространств различного назначения, создание взаимоувязанной транспортной схемы сообщения Верхней и Нижней зоны Академгородка, экспо-улицы на проспекте Лаврентьева, выделение сквозных рекреационных зон вдоль малых рек и многие другие идеи и направления.

В ходе творческой мастерской прошла защита проектных концепт-решений по созданию Концепции архитектурно-градостроительного развития Новосибирского научного центра (ННЦ) Академгородок 2.0, а также награждение участников творческой мастерской.

Победителем творческой мастерской стал творческий коллектив «Дальний Кордон», проект которого предусматривает максимально возможное сохранение лесных насаждений. Первое место среди студенческих работ досталось команде Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств с концепцией развития ННЦ как «Города-леса», «Разумной среды» и «Духа науки».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей