Губернатор выступил за увеличение поддержки социально ориентированных НКО
Новосибирская область лидирует по количеству и объему фонда субсидиарной поддержки некоммерческих организаций. Вопросы развития благотворительности в регионе обсудил губернатор Андрей Травников на площадке IX Гражданского форума Новосибирской области «Гражданский диалог» в МВК «Новосибирск-Экспоцентр». В обсуждении приняли участие директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов.
Губернатор ознакомился с выставкой проектов и практик социально ориентированных некоммерческих организаций, принял участие в панельной дискуссии «Общество, бизнес и власть: лучшие практики и перспективы партнерства».
Основной темой форума, проходящего в Новосибирской области 16-17 октября под девизом «#ДОБРОСИБИРСКИЙРЕГИОН», является развитие системы благотворительности в регионе, сообщили сайту Бердск-Онлайн в правительстве регона.
«Новосибирская область в числе лидирующих регионов по количеству и объему фонда субсидиарной поддержки некоммерческих организаций, наши общественники в очередной раз достаточно неплохо участвовали в этом году в конкурсе президентских грантов. Конечно, необходимо увеличивать направления и объем поддержки, остро звучит вопрос доступа к рекламной инфраструктуре, для размещения социальной рекламы, все это будет делаться. Требуется выработать новые форматы взаимодействия между участниками процесса – это власть, некоммерческие организации, бизнес, научиться говорить на одном языке. В современном мире нужно больше и смелее рассказывать о добрых делах, благотворителях со стороны бизнеса, общественниках, реализующих благотворительные проекты», – отметил губернатор Андрей Травников.
Количество социальных проектов, реализуемых в Новосибирской области некоммерческими организациями, постоянно растет. Исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов отметил, говоря о развитии некоммерческих организаций региона: «Динамика у области, я бы сказал, превосходная. Мы поднимали сегодня эту историю, что всего лишь пять лет назад побеждало за год 14 проектов на 15 миллионов рублей. Сейчас мы с вами имеем 81 проект по 2019 году, почти 150 миллионов рублей. В десять раз президентская поддержка увеличилась. То, что организации побеждают, в таком количестве и на такие суммы – это первое место в Сибирском федеральном округе по 2019 году, говорит об очень устойчивой и системной работе самих НКО, и тех, кто с ними работает».
Правительство Новосибирской области уделяет особое внимание поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Сегодня в нашем регионе насчитывается более 3 тысяч 800 таких организаций, а субсидиарный фонд их поддержки – один из крупнейших в Сибирском федеральном округе, 60 миллионов рублей. В регионе выстроена четкая структура предоставления грантовой и субсидиарной поддержки НКО, в областном конкурсе социально значимых проектов каждый год участвует более тысячи организаций.
Ежегодно участниками форума становятся представители правительства Новосибирской области, министерства экономического развития Российской Федерации, члены Общественной палаты Российской Федерации, Общественной палаты Новосибирской области, федеральные эксперты, активисты региональных и местных общественных организаций, представители законодательной и исполнительной власти Новосибирской области, представители социально ответственного бизнеса, победители федеральных, областных и муниципальных грантовых программ.
Целью форума является обсуждение перспектив и возможностей взаимодействия органов власти, общественных организаций и бизнеса для решения социально-экономических задач.
В рамках форума запланирована работа интерактивных зон и площадок «Вместе к общей цели», открытие выставки успешных проектов СО НКО «Мой проект – моему региону».
Деловая программа форума включает панельную дискуссию «Бизнес, общество и власть: лучшие практики и перспективы партнёрства», экспертную площадку «СО НКО — профессионализация и перспективы развития», прикладную сессию «Создаем будущее вместе: инновационные подходы в развитии местных сообществ