МинЖКХ региона проведет в районы выездные проверки по обращению с ТКО

1268 Link
12.04.2019 13:00
МинЖКХ региона проведет в районы выездные проверки по обращению с ТКО
Контейнерное или бесконтейнерное накопление? Спросят у граждан

Министерство ЖКХ Новосибирской области по поручению губернатора Андрея Травникова активизирует работу по реализации новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на территории сельских районов.

Совместно с региональным оператором в сфере обращения с ТКО – ООО «Экология – Новосибирск» МинЖКХ проведёт серию выездных контрольных мероприятий в районы Новосибирской области по вопросам реализации реформы отрасли.

Перспективы реализации новой системы обращения с отходами, в том числе, создания современной инфраструктуры отрасли и применения современных технологий в хранении, сортировке и переработке мусора 11 апреля обсудили на круглом столе с участием представителей правительства Новосибирской области и регионального оператора. 

- Сельские территории активно включаются в реформу, но есть разные подходы к методам сбора мусора – это контейнерный или бесконтейнерный способы, регулировка графиков вывоза ТКО. Нужно спросить у граждан, каким методом им удобнее накапливать и удалять отходы. Такая работа сегодня ведётся на территории области с активным участием министерства. Планируем провести выезды на конкретные территории для того, чтобы помочь муниципальным образованиям выстроить систему обращения с ТКО, – отметила замначальника профильного управления коммунального комплекса и энергетики МинЖКХ региона Наталья Аббасова. 

Как подчеркнула Наталья Аббасова, в Новосибирской области реформа обращения с отходами в настоящее время находится в активной фазе, важным вопросом остаётся организация вывоза ТКО с сельских территорий области. Также она отметила, что в рамках стартовавшего в 2019 году в Новосибирской области национального проекта «Экология» региону будут предоставляться федеральные субсидии на создание современной инфраструктуры для сферы обращения с ТКО, в том числе линий сортировки отходов. Такими линиями будут оснащаться новые полигоны в Краснозёрском, Северном и других районах Новосибирской области.  

В регионе реализуется государственная программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015 - 2020 годах». В 2019 году планируется проектирование полигона в с. Кыштовка, реконструкция полигона в с. Северное и завершение строительства полигона в г. Карасук.

В круглом столе приняли участие представители сибирских компаний-инвесторов в сфере хранения, сортировки и переработки отходов, представители научных организаций, разрабатывающих уникальные технологии утилизации и переработки мусора. В ходе мероприятия обсуждались вопросы создания современной инфраструктуры в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), сортировки мусора, увеличения процента переработки и другие темы. 

Сайт Бердск-Онлайн уже сообщал, что до конца этого года все муниципалитеты обязаны составить реестры всех контейнерных площадок и определиться с формой сбора и накопления ТКО на каждой улице.

К сведению

С 1 января 2019 года изменилась система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь этим централизованно занимается оператор в лице компании «Экология-Новосибирск».

Изменились и расценки на вывоз мусора. Для юрлиц они составляют 466 рублей за кубометр. Плата для населения – 92,41 рубля в месяц с каждого жителя.

С 10 января 2019 года в Бердске открыто представительство регионального оператора по вывозу мусора ООО «Экология Новосибирск».

По адресу: ул. Ленина, 17А с 8:00 до 17:00 часов (с обеденным перерывом с 13:00 до 14:00 часов) прием граждан и юридических лиц в Бердске ведет представитель регоператора. Он заключает договоры на вывоз мусора, изготавливая на месте сканы и копии необходимых для заключения договора документов.

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей