Вторник
3 октября
2023
  °C

Рекордные 58 новых объектов водоснабжения появятся в этом году в регионе

Строятся новые скважины, станции водоочистки и водопроводы
Строятся новые скважины, станции водоочистки и водопроводы

В Новосибирской области в 2023 году строятся новые скважины, станции водоочистки и водопроводы на сумму 3,4 млрд рублей в рамках региональной госпрограммы и национального проекта «Жилье и городская среда».

«В текущем году на объекты водоснабжения запланирована рекордная сумма – 3,4 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Эти средства направляются на новые скважины, станции водоподготовки и водопроводные сети, планируется ввести 58 новых объектов», – подчеркнул министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» в текущем году завершено строительство новых водозаборных сооружений со станциями водоочистки в Усть-Тарке, Маслянино, Венгерово, а также ведется работа по масштабным объектам водоснабжения в Ордынском, Татарске, Коченево. На эти цели запланировано направить 1,5 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Благодаря этим объектам районные центры получат более надежные и современные системы водоснабжения.

Одновременно, в рамках подпрограммы «Чистая вода» государственной программы, утвержденной Правительством региона, «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» муниципальным образованиям из областного бюджета предусмотрено выделение 1,9 млрд рублей на строительство и реконструкцию водопроводных сетей, строительство водозаборных скважин с модульными станциями водоподготовки в 31 муниципальных районах и городских округах Новосибирской области. Уже в 10 населенных пунктах началось строительство модульных установок водоподготовки.

В 7 населенных пунктах запланировано строительство водозаборных скважин со станциями водоподготовки. В 35 населенных пунктах идет строительство и реконструкция водопроводных сетей. Кроме того, за счет средств резервного фонда Правительства Новосибирской области ведется строительство водозаборных скважин со станциями водоподготовки в г. Чулыме, селах Убинского, Ордынского, Кочковского, Болотнинского районов, водопроводных сетей в г. Оби.

В свою очередь, рамках подпрограммы «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства» региональной госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» осуществляются реализация мер государственной поддержки муниципальным образованиям Новосибирской области по содержанию объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения в состоянии, обеспечивающем их бесперебойную работу. В 2023 году на данное мероприятие выделено из областного бюджета Новосибирской области 478 млн рублей.

Перечень объектов представлен на сайте МинЖКХ и энергетики региона.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить