Четверг
29 февраля
2024
  °C

100 дней у власти: мэр Бердска Бурдин подвел первые итоги

Что нужно лечить и менять, чем поможет цифровизация и будет ли смена кадров? Роман Бурдин рассказал, каким хочет сделать Бердск
Роман Валерьевич Бурдин
Роман Валерьевич Бурдин
Что нужно лечить и менять, чем поможет цифровизация и будет ли смена кадров? Роман Бурдин рассказал, каким хочет сделать Бердск

4 июля – ровно 100 дней с момента избрания новосибирца Романа Бурдина на пост главы администрации Бердска. Он был избран, напомним, 23 марта.

Сегодня мэр, как и обещал, в интервью сайту Бердск-Онлайн рассказал о первых итогах своего знакомства с Бердском, обозначил проблемы и назвал пути их решения и поделился планами на будущее.

Спойлер: будущее Роман Бурдин видит в цифровизации и развитии Бердска, как города-курорта. Про котиков мы тоже поговорили.

О проблемах: нужно «лечить» медицину, ЖКХ и дороги

– Роман Валерьевич, с первого дня на посту вы активно знакомитесь с городом. Какие проблемы и недостатки увидели?

– В первую очередь, это здравоохранение. Кадровая проблема, состояние зданий, в которых расположены больничные корпуса. Это самый больной вопрос, который больше всего волнует горожан.

Второе и третье место – это дороги и жилищно-коммунальное хозяйство. ЖКХ – это большой комплекс вопрос. Прежде всего – горячее водоснабжение должного качества. Состояние сетей – весной мы видели порывы. В основном, эти вопросы связаны именно с водоснабжением. Каждый день ЕДДС сообщает и о проблемах с электроэнергией, постоянно какие-то нештатные отключения. Буду разбираться.

Отдельным блоком хотел бы выделить школьные маршруты: дороги, по которым дети пешком ходят в школу. Это касается обустройства тротуаров. В частности, улица Кутузова вообще без тротуара. Много дети ходят через рощицы, парковые зоны, где тоже нет тротуаров. Этот вопрос ставлю первично. Сейчас мы составляем схему передвижения детей: как ребенок попадает в школу, с какой остановки он туда идёт. Будем планово разбираться с вопросами безопасности, комфорта, с сухими ногами.

Много вопросов, связанных с курортностью города. Большинство жителей считает Бердск курортным городом, и это хорошо. Но нет программы по развитию туризма. Она в ближайшее время появится.

О контроле и экспериментах

– Какие вопросы контролируете лично?

– Пока все. Пока не закроем кадровые вопросы в администрации, приходится всё контролировать лично. Даю поручения и периодически осуществляю контроль их выполнения.

Большое внимание уделяю цифровизации города. Провели совещание с Минцифры, определили первоочередные задачи. Если говорить о конкретике: вижу Бердск в качестве пилотного проекта для Минцифры. На нас удобно проводить эксперименты в качестве «Безопасного города», к примеру — речь о камерах видеонаблюдения. Цифровизация жилищно-коммунальных служб. Цифровизация контроля исполнения поручений: исключить человеческий фактор, чтобы исполнителю машина напоминала, что и в какие сроки нужно сделать.

А пока контролирую сам.

О кадрах

– Раз мы коснулись кадровой политики – как здесь обстоят дела? Планируете назначить себе первого зама? Стоит ли ждать кадровых перестановок в мэрии?

– Есть вакансия первого зама – логично было бы её закрыть. Я не рублю шашкой, не привожу каких-то людей. До сих пор я оценивал компетенции сотрудников. Не только своих заместителей, но и руководителей отделов, рядовых сотрудников — чтобы понять, как выстраивать команду.

Понятно, что каждый руководитель строит команду под себя. Но я вижу, что блоки по цифровизации и туризму, к примеру, в администрации просто отсутствуют. Так что предстоят ещё и изменения в структуре администрации.

Что касается кадровых изменений, они в любом случае будут. Но об этом позже. Буквально вчера губернатор анонсировал изменения на областном уровне. В частности, речь о появлении департамента молодёжной политики – такой отдел у нас уже, к счастью есть. Это и перераспределение полномочий между заместителями.

Так что, да: будет первый заместитель, будет перераспределение полномочий, будут структурные изменения.

О том, что нужно сделать здесь и сейчас

– Какие проблемы нужно и можно решить прямо сейчас?

– Их большой круг. Но, увы, ресурсы ограничены. Я про финансы. К сожалению, сегодня мы не решим большой запрос от жителей, которые живут по другую сторону железной дороги. А это вопрос безопасности – переход через железнодорожные пути, подъем на мост, транспортная доступность, дороги, тротуары. О школьных маршрутах я уже упомянул – это один из первоочередных вопросов, над которым работа уже ведется.

Посмеюсь: меня скейтбордисты «душат»: требуют скейт-парк! Могу сказать, что с местом определись, с ценой определись. Надеюсь, что до конца лета этот вопрос закроем. Пока вернём скейт-парк на старое место в центре.

– Возникли проблемы с котельной ТГК-1. Что с подготовкой к зиме?

– Не стал бы пока комментировать этот вопрос. Есть решение суда. Проблемы, которые с котельной есть, понимаю. Бросать их не будем, с финансовой точки зрения поможем. Мы не занимаем позицию отрицания. Вопрос на моём личном контроле, нахожусь в тесном контакте с руководством котельной.

О стиле управления, авторитетах и советниках

– Как бы вы охарактеризовали свой стиль управления?

– Точно не авторитарный! Скорее, демократический. Люблю, чтобы было быстро, качественно и компетентно.

– Вы активно знакомитесь с городом, с людьми. Кого из бердчан считаете своим авторитетом?

– 100 дней для Бердска – крайне мало. Идёт интенсивная работа. Встречи провожу с 7:30 до позднего вечера. Авторитет есть и не один. Люди авторитетны в разных историях, в разных сферах и отраслях. Это и строительство, и предпринимательство…

Особая история – общественная палата, «Армия добра». Нравится, что в городе есть много общественных организаций. Отмечу мужскую активность «Совета отцов» – ни в одном городе и районе Новосибирской области такой активности нет. Вообще в Бердске высокая концентрация активных людей в разных направлениях – это и спорт, и творчество, и молодёжные проекты, и военные традиции. Бердск кипит и славится своими общественниками и активистами.

– Планируете ли вы обсуждать ключевые для города решения с советом старейшин, с советом предпринимателей?

– Думаю, что мы к этому придём. Если говорить о совете предпринимателей, безусловно, необходимо принимать совместные решения, если мы хотим преображать город. Бердчане всегда приводят в пример улицу Первомайскую – лицо города. Если встать спиной к федеральной трассе и посмотреть налево и направо, то мы увидим массу предприятий – мелких, крупных, средних. Конечно, должен возникнуть какой-то совет. Мы должны принять общие правила игры. Это связано с внешним видом города: киоски, магазины, их внешний вид, территория рядом с ними, ее уборка, мусор рядом с киосками…. Без совета этого сделать нельзя.

Что касается совета старейшин. С каждым я уже повстречался, познакомился. Это те люди, которые входят в пул моих советников. Собирать ли в одно место? Не знаю, нужно ли это. У меня есть возможность отдельно с каждым созвониться, встретиться, попить чаю, посоветоваться.

Есть и ветеранские организации. Буквально вчера встречался с советом ветеранов администрации, где мы тоже обсуждали проблемные вопросы, советовались.

О личном

– Роман Валерьевич, вы, как и обещали в день своего избрания, переехали из Новосибирска в Бердск. Как даётся разлука с семьей? Планируете ли перевезти семью в Бердск?

–  Ничего хорошего в разлуке с семьей нет. Поэтому точно собираемся переезжать сюда уже все. Рассматриваем возможные варианты. Переедем до начала учебного года, чтобы младший ребенок смог пойти в школу уже в Бердске. А пока встречаемся по выходным.

Своего кота тоже перевезу сюда.

– Что бы вы сами себе пожелали?

– Я человек, который привык видеть результат. Поэтому пожелаю не себе, а нам всем. Чтобы город Бердск в ближайшие пять лет стал более курортным. Чтобы было видно, что это город для отдыха.

Хочу пожелать, чтобы через пять лет было о чем сказать, особенно в сфере здравоохранения. И чтобы жители смогли оценивать не слова, а дела, результаты.

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить