Что положено семье при появлении в ней двойни? Ответ: по маткапиталу 616617 рублей

427 Link
25.11.2020 09:25
Что положено семье при появлении в ней двойни?
В Новосибирской области в 2020 году родились более 260 двоен

Семьям с 2020 года при появлении в них двойни положен материнский (семейный) капитал в повышенном размере.

По данным управления по делам ЗАГС Новосибирской области за 10 месяцев 2020 года в нашем регионе родилось более 260 двоен. Некоторые  семьи с появлением в них  в текущем году двойняшек приобрели не только право на сам  материнский капитал, но и на его повышенный размер.

Отделение ПФР по Новосибирской области напоминает читателям Бердск-Онлайн, что в 2020 году в программе материнского (семейного) капитала произошел ряд важных изменений. Прежде всего, на данную меру господдержки теперь могут рассчитывать семьи уже с появлением (рождением или усыновлением) первенца. А размер материнского капитала устанавливается в зависимости от количества детей.

На первого ребенка маткапитал составляет 466 тыс. 617 рублей.

При появлении в семье второго ребенка капитал увеличивается  на 150 тысяч рублей и уже составляет в общей сумме 616 тыс. 617 рублей.

Таким образом, если у семьи с появлением двойни в 2020 году впервые возникло право на материнский капитал, и было принято решение распорядиться средствами капитала в текущем году, то семья может рассчитывать на сумму в 616 тыс. 617 рублей.

Данное правило распространяется как на рожденных, так и на усыновленных детей.

Повышенная сумма МСК полагается также за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал. Например, если первые два ребенка появились до введения Программы материнского капитала.

В проактивном режиме

Также напоминаем, что семьям, в которых появились в текущем году дети, дающие право на материнский капитал, не нужно обращаться за получением сертификата на него.

С 15 апреля специалисты ПФР оформляют сертификаты на МСК в проактивном режиме (без подачи соответствующего заявления). Сертификаты оформляются на основании сведений, поступивших в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).

Сертификат «выдается» в виде электронного документа, который удостоверяется усиленной электронной подписью ПФР и имеет такую же силу, как и бумажный бланк. Уведомление о принятом решении и сертификат в электронном виде направляются в Личный кабинет мамы на сайте ПФР  или портале госуслуг.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей