Делает ли «лайк» человека преступником?

267 Link
13.03.2017 20:05
Автор: 
Редактор
Фото pixabay.com
За публикацию в соцсетях экстремистских материалов установлена ответственность

Распространение экстремистских идей в социальных сетях и средствах массовой информации представляет повышенную общественную опасность в связи с охватом значительной численности населения, сообщили в прокуратуре города Бердска.

Нередко граждане по незнанию или целенаправленно размещают экстремистские материалы: аудиофайлы, видеоролики, тексты на своих страницах в социальных сетях и на сайтах в сети интернет, которые доступны для ознакомления неограниченному количеству лиц.

В силу ст. 20.29 КоАП РФ массовое распространение экстремистских материалов, включенных в список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации, а равно их производство либо хранение для массового распространения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Статьей 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» установлено, что на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Как закреплено в Федеральном законе, экстремистскими материалами являются предназначенные для обнародования документы, либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии. А также публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное или расовое превосходство, либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Министерство юстиции Российской Федерации ведет и обновляет Федеральный список экстремистских материалов, который имеется в общем доступе на официальном сайте министерства, с которым можно ознакомиться по адресу: http://minjust.ru/extremist-materials

- Перед размещением на своей странице в социальной сети каких-либо материалов, в том числе путем репоста (акт копирования записи к себе на страницу в социальной сети), необходимо ознакомиться с вышеуказанным списком, - предостерегает помощник прокурора г.Бердска Анастасия Бочкарева.

Пленум Верховного суда России, как ранее сообщал сайт Бердск-онлайн, дал разъяснения по вопросу о том, следует ли наказывать человека за репосты в социальных сетях. Если пользователь дал на своей страничке ссылку на какую-то экстремистскую статью, стоит ли его тоже записывать в экстремисты? Об этом подробнее сообщено ЗДЕСЬ.

Справка Бердск-онлайн

В Бердске 21-летнего Максима Кормелицкого за репост в соцсетях приговорили к году колонии-поселения. В ожидании отправки в колонию молодой человек, как сообщал сайт Бердск-онлайн, совершил покушение на убийство своей подруги и был в итоге приговорен к 10 годам строгого режима

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей