Суббота
24 февраля
2024
  °C

Эксперты: каждая десятая кошка Новосибирска заражена описторхами

Ученые проверяли животных, не прошедших противогельминтный курс
Описторхоз может протекать бессимптомно
Описторхоз может протекать бессимптомно
Ученые проверяли животных, не прошедших противогельминтный курс

Учёные Института систематики и экологии животных СО РАН провели исследования и пришли к выводу, что каждая десятая кошка в Новосибирске поражена описторхозом, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на сообщество ИСиЭЖ СО РАН.

Животных отбирали в льготных пунктах стерилизации. Смотрели как котят, так и пожилых особей. При этом никаких симптомов заболевания у кошек не находили.

«10% зараженных кошек – этот очень большая цифра», — подытоживает заведующий лабораторией паразитологии ИСиЭЖ СО РАН Сергей Коняев.  

Поражаются кошки, которых кормят сырой речной рыбой. В Обском водохранилище почти вся она заражена описторхами, говорят учёные.  

«Мы смотрели карповых рыб в разных речках, в том числе в Обском водохранилище – оно очень неблагоприятное с точки зрения описторхоза. Очень много зараженной рыбы. Язь практически сто процентов», — рассказывает сотрудник лаборатории паразитологии ИСиЭЖ СО РАН Елена Сербина.

Чтобы заразить человека или домашних питомцев, паразит должен пройти несколько хозяев: сначала в моллюсках, а потом в рыбе. И только при употреблении рыбы может заразиться сам человек. То есть, напрямую подхватить описторхов от кошки человек при непосредственном контакте не может.

«Когда церкария [личинка] выходит из моллюска – ее рыба не ест. Она сама вбуравливается в мясо по средней линии или в районе плавничков. То есть, если бы рыба заглатывала [личинку] – ну и что? Мы же кишки не едим. Их выкинули и все. А почему человек [заражается], потому что мы едим мышцы рыбы. Собственно, личинки в мышцах рыбы и находятся», — рассказывает Елена Сербина.   

Для кошки поражение описторхозом чревато тяжёлыми заболеваниями печени, желтухой. Для человека тоже не происходит ничего хорошего. Есть данные, что личинка описторхиса фелинеуса может жить в человеке до 25 лет, рассказывает ученый.

Поэтому речную рыбу необходимо тщательно прожаривать или проваривать. При этом соление или употребление спиртного вкупе с заражённой рыбой, паразитов не уничтожают. Это не более, чем заблуждения рыбаков, говорят ученые.  

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить