Ещё одни выходные без шашлыков: Особый противопожарный режим в Новосибирской области продлён до 15 мая

574 Link
12.05.2022 17:38
Приготовление пищи на открытом огне запрещено
По-прежнему под запретом разведение открытого огня

Постановлением правительства Новосибирской области особый противопожарный режим, ранее установленный в регионе с 15 апреля до 10 мая, продлен до 15 мая. Это связано с отсутствием осадков и недостаточно высокой травой.

«В связи с осложнением обстановки с природными (ландшафтными) пожарами и в целях снижения риска перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты на территории региона в соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 15.04.2022 №169-п продлено действие особого противопожарного режима до 15 мая 2022года», - сообщили в правительстве регионе.

Напомним, в особый противопожарный режим устанавливаются дополнительные правила противопожарной безопасности, направленные на исключение, как возникновения пожаров, так и ограничение их распространения. Ограничения включают в себя запрет на посещение лесов, за исключением тех, кто их обслуживает и проводит там санитарную рубку, а также запрет на разведение открытого огня, в том числе на сжигание мусора в металлических бочках, запрет на приготовления пищи на углях: в мангалах, жаровнях и так далее.  Запрещен отжиг сухой травянистой растительности. Рекомендуется убрать от горючего мусора территорию лесных насаждений, особенно на границе с садовыми участками и с частным жилым сектором, а также выполнить минерализованную полосу шириной 1,4 метра.

В правительстве региона отмечают, что такая мера в Новосибирской области вынужденная. С учетом стабильной сухой и ветреной погоды, высокой температуры воздуха, а также всплеском поджогов сухой растительности в непосредственной близости от населенных пунктов и дачных обществ ограничения направлены на защиту жизни и здоровья граждан, их имущества. Жителей и гостей региона просят отнестись с пониманием к этому.

Нарушения особого противопожарного режима могут привести к серьезным последствиям. В частности, в Болотнинском районе 79-летний дедушка выжигал траву и спалил собственный дом, а пустившая пал сухой травы бердчанка сожгла соседский сарай.

Добавим, что в пяти районах Новосибирской области уже возбуждены уголовные дела за уничтожение дачных участков, жилых домов, надворных построек, лесных насаждений – эти факты произошли в результате неосторожного обращения с огнем и поджога сухой травы. В поле зрения правоохранителей попали жители пяти районов.

Так, в Мошковском районе неустановленное лицо, неосторожно обращавшееся с огнем, уничтожило строения и имущество на территории 13 садовых участков в СНТ, в Болотнинском районе неустановленный гражданин поджег траву – в результате сгорело 8 жилых домов. В Доволенском районе действия поджигателей привели к уничтожению 19 надворных построек, горели дачные строения, частные дома и лесные насаждения в Коченевском, Северном районах.  В настоящее время ведется активный розыск данных лиц – их ждет уголовное наказание.

особый противопожарный режим, мчс



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей