Клюкву вёдрами собирают жители Новосибирской области
Сбор клюквы в это году разрешен с 9 сентября. Как правило, в это время «болотная» ягода вызревает, не горчит и имеет приятную кислинку. Сбор клюквы продолжают вплоть до снега, существует даже «весенний» способ, когда ягоду собирают после таяния снега.
Жители Новосибирской области уже активно занимаются заготовкой ягоды, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на группу «Грибы и грибные места Новосибирска». Участники группы отмечают обильный урожай этого года.
— Клюква полностью поспела, вкусная, ароматная, умеренно кислая, не горчит — то, что надо, -пишет Олеся Шкарина.
Клюква – одна из самых полезных ягод. Издавна её добавляют в различные блюда, сушат, мочат и делают ароматнейшие настойки. По легенде, эта красная ягода растёт там, где проливалась кровь.