КПРФ: Из-за выборов губернатора в Бердске гонят на пустырь пикет против пенсионной реформы

2226 Link
17.08.2018 10:45
Все акции членов КПРФ в Бердске всегда проводятся у памятника Ленину возле ГДК
Коммунисты написали жалобу прокурору Бердска

Мэрия Бердска в четвертый раз за период с 10 по 15 августа не согласовала членам местной организации КПРФ проведение пикета против пенсионной реформы в центре города – у памятника Ленину возле городского Дома культуры.

- Не согласовали на пятницу, на субботу и даже на понедельник, - рассказал сайту Бердск-онлайн первый секретарь горкома КПРФ Бердска Сергей Бессонов. – Нам не запрещают пикет, но нас оттесняют с многолюдного места на пустыри.

Бессонов, с его слов, подавал заявки на разное время для проведения пикета – сегодня в 16:00 часов, в субботу и в понедельник – в 11:00 часов. Но каждый раз ему письменно отвечали, что в эти часы и дни уже запланированы какие-то городские мероприятия. Сначала акция по безопасности дорожного движения, приуроченная началу учебного года. Затем празднование Дня флага РФ. Последующие ответы, по его словам, вообще не содержали указаний – какие городские мероприятия будут проведены.

Мэрия Бердска, отказывая членам КПРФ в проведении пикета против пенсионной реформы у памятника Ленину,  предлагает им переместиться  либо на  площадку «Праздничная»  в городском парке, либо к  памятнику  «Братская могила партизан, погибших в борьбе за Советскую власть» на ул. Свердлова, сообщал сайт Бердск-онлайн. Людей в этих местах практически не бывает, а пикет нацелен на сбор протестных подписей и подготовку к референдуму. Еще и поэтому коммунисты не соглашаются проводить протестную акцию в ином месте.

- Иду  сегодня в прокуратуру с письмом. Обращу внимание прокурора Бердска на возмутительный факт: нам не разрешают проводить нашу акцию в привычном для нас и горожан месте, - сообщил лидер бердских коммунистов Сергей Бессонов сайту Бердск-онлайн.

Ранее управделами администрации Бердска Марина Лаптева сообщила сайту Бердск-онлайн, что отказ членам КПРФ в проведении пикета у памятника Ленину в центре Бердска, где ежедневно бывает очень много людей, не связан с тематикой пикета. Это, по ее словам связано, лишь  с тем, что у города есть заранее спланированные мероприятия.

Однако Сергей Бессонов утверждает обратное.

- Глава Бердска Евгений Шестернин не стал скрывать. Он сказал: «Мне позвонили и сказали, что нужно чтобы перед выборами [губернатора Новосибирской области] все было тихо-спокойно. Он сказал это мне в присутствии определенного круга лиц, когда собирал нас по поводу Дня города и выборов.  Разговор плавно со Дня города перешел на выборы, - сообщил Сергей Бессонов. - Я не задавал ему никаких вопросов. Потому что он дал мне развернутый  ответ – как он видит сегодняшнее состояние и что ожидает от нас – политиков.

Глава Бердска Евгений Шестернин по этому вопросу отвечает кратко: «Я не могу согласовать или не согласовать пикет. Это не моя компетенция». И также заостряет внимание на том, что в часы, когда коммунисты намериваются проводить пикет, на этом месте проводятся ранее спланированные городские  мероприятия.

- Место проведения – если оно свободно, то предоставляется. Если не свободно – значит не предоставляется, - сказал Шестернин. - Я вел разговор не о выборах губернатора, а о Дне города. И мне нужно спокойствие в День города. Я собрал все политические партии и попросил, чтобы День города был не для проведения митингов и демонстраций.  Чтобы не занимались политикой в этот день.

Лидер местного отделения партии Справедливая Россия Алексей Блынский сообщил, что также присутствовал на совещании, посвященном предстоящему Дню города Бердска. И, с его слов,  мэр Бердска попросил местных политиков не проводить в общегородской праздник никаких политических акций, дав возможность горожанам отдохнуть как большая семья. 

- Глава Бердска не запрещает пикеты. Напротив, когда Сергей Бессонов сказал, что 2 сентября - Всероссийский день несогласия и высказал намерение провести протестную акцию КПРФ, то глава Бердска сказал ему подавать заявку и проводить, - отметил Алексей Блынский. 

По словам Блынского, партия Справедливая Россия в Бердске пока не участвует в протестных акциях против пенсионной реформы, поскольку не получала из регионального отделения никаких указаний по этому поводу.

Напомним, законодательством РФ  устанавливается пенсионный возраст для мужчин — 65 лет (было 60) для женщин — 63 года (было 55 лет). Переход на новую систему пенсионного обеспечения предполагается с 2019 года. Это вызвало массу несогласий у россиян. Общественники в Бердске назвали реформу «антинародной» и начали добиваться референдума.

Члены КПРФ Бердска, как сообщал сайт Бердск-онлайн, вошли в состав областной группы по подготовке Всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста. Проведение референдума зависит от решения Центризбиркома РФ. Если региональные подгруппы по проведению референдума будут созданы более чем в половине регионов страны, то есть в 43 субъектах, то ЦИК РФ даст разрешение на сбор подписей в поддержку Всероссийского референдума.

В стране в жестко регламентированные сроки нужно собрать 2 миллиона подписей, в том числе в Новосибирской области - 50 тысяч подписей.  Если необходимое количество подписей будет собрано своевременно, то вопрос о законности референдума рассмотрит  Конституционный суд Российской Федерации.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей