Лапша с майонезом, суровая охрана и опыт подработки: студенты НГУ рассказали о жизни в общаге

1183 Link
07.07.2022 17:35
Студенческое общежитие
Как ладить с соседями по комнате и не варить суп на четверых?

Многие из нас смотрели сериал «Универ», откуда мы и узнавали про студенческую жизнь. Порой непростую, но при этом интересную. Она казалась нам безбашенной, весёлой, где соседи по комнате всегда поддержат, даже если вы не ладите.  

Специально для читателей сайта Бердск-Онлайн я решила узнать, какова же реальность в общежитии у студентов Новосибирского государственного университета.

Что нравится или раздражает в соседях по комнате?

– Нравится, что они действительно тебе сопереживают, интересуются как прошёл твой день, готовы помочь, если какие-то проблемы. Соседи по комнате – это люди, которых ты раньше никогда не знал и не видел, а теперь делишь всё с ними, – говорит Дарья, первокурсница. – Раздражает, что они не всегда понимают, что сейчас я занята или не в настроении, и не хочу разговаривать. Порой я становилась «жилеткой», чтобы выслушать все истерики и недовольства.

Однако не у всех взаимоотношения с соседями складываются так хорошо. Кому-то повезло меньше. И это в основном связано с бытовыми проблемами.

– Соседей по комнате на первом курсе не выбирают, поэтому тут вопрос, что нравится, что не нравится, менялся на протяжении всего учебного года. То есть первые две недели мы вчетвером буквально кайфовали друг от друга, считали, что мы подружимся, – делится Таня, первокурсница. – Но потом, когда мы углубились в быт, все начали проявлять свои истинные лица. И если у твоего соседа плохое воспитание, то с ним вообще не о чем разговаривать.

У некоторых ситуация совсем иная:

– Соседей по комнате у меня нет, потому что мне выделили комнату на одного, так как у меня есть льготы, – рассказывает Анита, в общежитии она живёт пять лет.

– Как развлекаетесь в общежитии скучными вечерами?

– Жизнь в общежитии достаточно весёлая и интересная. Часто вечерами мы с подругой выходим в коридор и на подоконнике пьём чай. Если у нас никого нет в блоке, то мы перемещаемся в комнату и сидим всю ночь, смотрим сериалы, разговариваем. Так мы никому не мешаем и нам никто не мешает, – говорит Анастасия, первокурсница.

С этим не поспоришь, тем более, когда каждый студент на этот вопрос отвечает почти одинаково. Все уверяют, что жизнь в общежитии совершенно не скучная.

– В общежитии не бывает скучных вечеров! В общежитии можно либо учиться, либо кушать, либо спать. Когда выдаются более свободные вечера, то можно сходить к кому-нибудь в гости, посмотреть фильм, почитать книгу, убраться. Но чаще ты ограничиваешься сном и едой, – рассказывает Дарья.

Поспрашивав остальных, я узнала, что по вечерам или ночам многие собираются разношёрстыми компаниями, и устраивают посиделки у кого-то в комнате. Но не стоит забывать и то, что у кого-то развлечение – это зубрёжка сложного предмета перед завтрашним семинаром.

– Чем питаешься, когда закончились деньги?

– Я стараюсь, чтобы деньги не заканчивались, поэтому и закупаюсь впрок. И стараюсь как-то соотносить свои расходы, чтобы у меня не было на балансе ноль, – кратко поясняет Кирилл, за его плечами уже два года жизни в общежитии.

– Советую всем распределять свой бюджет в плане продуктов. В первом семестре у меня была проблема: сварю кастрюлю супа, как на четверых из моей семьи. Но так как мы не делили бюджет между девчонками из общаги, я эту кастрюлю супа спустя неделю не съедала и просто выливала. Это бьёт по бюджету, – делится Таня.

Не у всех есть план расходов, иначе не было бы столько шуток про вечно голодных студентов и украденные продукты из холодильника.

– Когда заканчиваются деньги, то в ход идут все запасы еды. То есть, крупы, консервы, закрутки, – рассказывает Мария, второкурсница. – Когда у меня были проблемы с деньгами, я часто варила суп из одних макарон, потому что они у меня были в запасе пачками. Ещё я варила гречку и рис и ела просто с майонезом. Так продолжалось долго. И теперь я просто не могу есть макароны или гречку.

– Когда не было денег я ела макароны с лечо, друзья что-то приносили и как-то помогали. Брала в универской столовке лапшу с подливкой, так делает всегда мой друг. Правда, у него всегда есть деньги, – делится Анита.

– Строги ли охранники в общежитии?

– Охранники странные. Когда им скучно, то злые, когда хотят спать и есть, тогда добрые. Однажды в 2 ночи я и подруга вышли в коридор побеседовать. Охранница ходила по этажам и проверяла порядок. Ей хватило увидеть, что мы не спим, так в наши уши полились нравоучения. Мы начали просить её не давать нам советы, а идти дальше охранять. Как она разозлилась! – вспоминает Дарья случай, который произошёл во время второго семестра.

– Охранники в общежитиях вообще абсолютно не строгие и в большей степени адекватные. Стычки я помню были только один раз с единственной бабулькой-охранницей, которая возомнила себя «пупом земли» и посчитала, что может командовать студентами, может там что-то запрещать, хотя она не является комендантом общежития, – рассказывает Таня. 

– Всегда ли выпускают из общаги по ночам?

– Выпускают всегда. Мужчины спокойно к этому относятся и ничего не говорят. Был случай, когда я уходила в третьем часу ночи, а он даже пошутил. Мужчины-охранники приятные люди. А женщины-охранники не могут спокойно выпустить: они постоянно злятся, поучают, психуют. Предлагаю в общежития на пост охранников брать только мужчин! – говорит Дарья.

– По ночам, конечно, выпускают и также запускают, то есть тут никаких вопросов, – вновь кратко поясняет Кирилл.

Видимо, нравоучения распространяются только на женский пол. Но стоит уточнить ещё раз. Как же обстоят дела у Анастасии?

– До часу ночи можно спокойно выходить из общаги и заходить. Но после часу ночи уже проблематично. Как-то у меня сильно ночью заболел живот, и мне нужно было в аптеку за таблетками. Охранница меня выпустила, но возмущалась. В итоге, когда я вернулась она мне не открывала дверь, пока я не показала ей помимо пропуска ещё и упаковку таблеток, – поясняет она.   

– Где стираете и гладите одежду?

– В общежитии у нас есть прачечная, где стоят три общественные машинки. Мы записываемся туда по понедельникам и четвергам, стоим с восьми утра ради записи. Обычно очереди нет в понедельник, а в четверг больше народу, так как многие любят стирать в субботу и воскресенье. Я на своём столе кладу кусок шторы и глажу на нём. В принципе, мне удобно, так как стол большой, и я, естественно, не люблю ходить в помятых вещах. Мои соседки вообще не гладят вещи, просто стряхивают их после стирки. Ну так вот и живем. Не могу сказать, что всегда так сладко да гладко, потому что иногда есть проблемы. Месяца два, наверное, мы жили только с одной машинкой, и где-то полтора месяца жили вообще без единой машинки, потому что кто-то нарушал правила и происходило короткое замыкание, – говорит Таня.

– Я не стираю в общежитии совсем. У меня ещё есть квартира в Краснообске, я стираю там. Но стираю на руках, так как не хочу покупать и возиться со стиралкой. Мне так проще, – рассказывает Люба, в общежитии она живёт уже пятый год.

– Что делаете, если кто-то не хочет убираться?

- Такое бывает часто, что кто-то в блоке или в комнате не хочет убираться. Либо мы договариваемся, либо меняемся очередью. Но если и это не работает, то приходится просто самим всё убирать. Если это уже доходит до крайности, то можно пойти к заведующей общежитием и с ней поговорить, чтобы она попыталась разрешить данную ситуацию, – говорит Мария.

– У нас все убираются, не происходит такого, чтобы кто-то не убирался. Все знают свои обязанности, которые разделены, – комментирует Кирилл.

– У меня в комнате моют полы технички, – рассказывает Анита. 

– Где сидите за учёбой, если в комнате нет возможности? 

– У нас на первом этаже есть комната для занятия. Она круглосуточная, ключ берём у охраны. В комнате есть все необходимое: свет, стулья, парты и доска. Но там часто бывает холодно, поэтому стоит одеваться тепло, – говорит Анастасия.

Многие давали похожий ответ, только кто-то ещё уходит в НГУ, где есть множество учебных зон, а кто-то всё-таки любит кооперироваться в комнате и там учить.

– Был ли опыт с подработкой?

– Опыт с подработкой был, но он не столь радостный как хотелось бы. Студентов 1-2 курса неохотно берут, потому что считают их детьми. Чаще им дают самую мелочную и неблагодарную работу. Думаю, что выпускников вузов более радостно встречают работодатели. Платят студентам мало. Мне хватало, чтобы покушать, но от некоторых слышала, что и на еду не хватало, – рассказывает Дарья.

– Я работаю в ИХБФМ, но это именно работа, а не подработка. Я там работаю с середины третьего курса, – говорит Люба.   

 – Как боритесь с тараканами, если они есть?

– Тараканы – это проблема всего общежития. У нас в комнате их нет. Если вдруг у кого-то в комнате завелись тараканы, чаще это на более высоких этажах, то можно оставить заявку у заведующей на дезинфекцию. И в определённый день будут травить тараканов. Вообще, если соблюдать частоту в комнате и блоке, выкидывать мусор, сразу мыть посуду, то тараканов либо вообще не будет, либо будет, но крайне мало. Также это зависит от ваших соседей по комнатам, – рассказывает Мария.

– У меня нет тараканов, – кратко поясняет Анита.

Делаем вывод: общажная жизнь скучной быть не может.

нгу, общага, студенты, общежитие, алиева



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей