Мэр Бердска отменил постановление об аккредитации СМИ – не понравились формулировки

472 Link
25.10.2021 13:21
Журналисты в Бердске и далее могут выполнять профессиональный долг
Без скриншотов и со смартфоном – власть решила не ограничивать работу прессы

Глава Бердска Евгений Шестернин отменил постановление об обязательной аккредитации СМИ и журналистов на работу в мэрии Бердска. На документ, который 22 октября появился на сайте горадминистрации в разделе нормативно-правовых актов, обратила внимание редакция сайта Бердск-Онлайн. 

Об этом Евгений Шестернин сам сообщил сайту Бердск-Онлайн сегодня, 25 октября – в первый день своего выхода с больничного, где он находился ровно месяц из-за коронавируса.

Глава Бердска пояснил, что не согласен с формулировками постановления №3276 от 20 октября 2021 года «О правилах аккредитации журналистов средств массовой информации при администрации города Бердска». 

Отметим, что документ, составленный начальником пресс-центра администрации Бердска Светланой Кичайкиной и подписанный и.о. главы администрации Владимиром Захаровым, не вступил в силу, поскольку еще не опубликован в  газете «Бердские новости» и сетевом издании «VN.ru Все новости Новосибирской области». 

Некоторые положения правил аккредитации, имеющиеся в этом постановлении, мягко говоря, довольно странные. Например, требование в целях прохождения аккредитации предоставлять в мэрию экземпляры двух последних газет, либо записи двух последних телесюжетов, либо ссылки и скрины на интернет-публикации, содержащие информацию о работе органов местного самоуправления за текущий год. Также есть иные пункты, которые явно ограничивают право журналистов на осуществление профессиональной деятельности любыми, не нарушающими законодательства, способами, и ущемляют права неаккредитованных СМИ.

А начальник пресс-центра бердской мэрии Светлана Кичайкина, указанная автором документа, заявила Тайге.инфо, что журналистов без аккредитации не будут пускать на любые мероприятия, организованные администрацией. Не только внутри здания, но и на улице, если речь идет, например, о выездных совещаниях. Но для них и введено понятие «временная аккредитация».

Если изучить документ внимательно, становится понятно, что в администрации Бердска за основу взяли правила аккредитации журналистов и технических специалистов средств массовой информации при Законодательном Собрании Пермского края, дополнив их своими пунктами. В частности, внесли запрет для неаккредитованных СМИ использовать фото- и видеоматериалы, а также пресс-релизы, выпущенные пресс-службой мэрии Бердска, и иные пункты, создающие помехи в информировании населения о деятельности органов местного самоуправления. К примеру, лишь аккредитованным журналистам, согласно постановлению, в Бердске могло быть предоставлено право использовать личные смартфоны для аудиозаписи и фотосъемки.

Это уже не первое отмененное главой Бердска Евгением Шестерниным постановление, касающееся взаимодействия чиновников и журналистов. Ранее, в 2017 году, было издано постановление, запрещающее направлять в СМИ оперативные пресс-релизы. Что предполагалось делать централизовано: по пятницам. Но потом мэр назвал его «несусветной глупостью» кого-то из его подчиненных и отменил документ. 

Ознакомиться с текстом отмененного главой Бердска постановления об аккредитации СМИ можно на сайте Бердск-Онлайн ЗДЕСЬ.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей