Мошенники представляются сотрудниками Пенсионного фонда в Новосибирской области

529 Link
20.11.2022 12:40
Специалисты разных ведомств собрались, что защитить сибиряков от мошенников
Сибирякам обещают новые выплаты и просят назвать номер карты

В Новосибирске состоялась пресс-конференция на тему «Профилактика мошенничества в отношении жителей Новосибирска», сообщат сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Новосибирское отделение ПФР.

 Представители мэрии Новосибирска, Сибирского управления Центробанка России, отделения ПФР по Новосибирской области, управления МВД России по Новосибирску и управления Роспотребнадзора по Новосибирской области собрались с целью  предоставить жителям Новосибирской области актуальную и достоверную информацию в сфере защиты от действий финансовых мошенников.

– Каждый четвертый житель региона по статистике сталкивается в той или иной степени с действиями финансовых мошенников каждую неделю, - отметила начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева, - Наиболее уязвимой категорией, безусловно, являются лица старшего поколения. Важное направление борьбы с мошенниками – это профилактика преступления. Именно с этой целью многие социальные и финансовые структуры проводят широкую информационную работу среди жителей региона, для того, чтобы помочь им не стать жертвами таких мошенников. Наша цель максимально широко информировать жителей города в первую очередь о методах, к которым прибегают преступники и предложить алгоритмы действий для того чтобы уберечь себя и своих близких от любых действий мошенников.

Одно из важнейших направлений профилактики – научить новосибирцев бережно и серьезно относиться к своим персональным данным, которые не следует передавать третьим лицам. Особенно это касается банковских данных: передача посторонним лицам номеров счетов либо банковских карт может повлечь за собой серьезные финансовые потери.

– Мошенники изобретают все новые схемы обмана граждан, - подчеркнула заместитель управляющего отделением ПФР по Новосибирской области Людмила Якушенко, - сегодня активизировались телефонные мошенники, которые под видом сотрудников социальных служб или Пенсионного фонда обзванивают граждан, и просят их назвать номера счетов или банковских карт якобы для перечисления новых выплат или в целях «обновления баз данных». Обращаю внимание новосибирцев: сотрудники Пенсионного фонда не запрашивают номера счетов и банковских карт у граждан по телефону! Вся информация в ПФР подается либо через электронные сервисы, разработанные на федеральном уровне и имеющие высокую степень защищенности (это портал госуслуг и личный кабинет на сайте ПФР), либо при личном приеме в клиентской службе ПФР или МФЦ.

Сотрудники отделения ПФР по Новосибирской области могут в некоторых случаях связаться по телефону с гражданином, например, с получателем пенсии по случаю потери кормильца, которому исполнилось 18 лет, с тем, чтобы уточнить факт его обучения на очном отделении (чтобы потом получить официальную информацию из указанного образовательного учреждения). Однако при этом не запрашивают по телефону тех персональных данных, передача которых может повлечь финансовые потери, в том числе не запрашивают номера счетов и банковских карт. Об этом важно помнить новосибирцам всех возрастов!

Если Вы столкнулись с действиями мошенников, необходимо в первую очередь обратиться в банк, а также в правоохранительные органы. 

пфр, мошенники, пенсионнный фонд



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей