На второй срок: Спустя три года Евгений Шмендель вернулся в кресло начфина Бердска

2230 Link
03.05.2018 12:58
Евгений Шмендель после увольнения из мэрии Бердска трудился в Министерстве ЖКХ
ВИДЕО. Он назвал «непростой» ситуацию с бюджетом города, но пообещал справиться

С кадровых изменений началась рабочая неделя в администрации Бердска. Сегодня, 3 мая, мэр Евгений Шестернин представил нового начальника управления финансов и налоговой политики – Евгения Шменделя. Примечательно, что Евгений Владимирович уже занимал эту должность с 2011 по 2015 год. И его возвращение в мэрию Бердска для многих стало неожиданным.

Напомним предысторию. После того, как Шмендель уволился в связи с выходом на пенсию, с 2015 по 2017 год УФиНП руководила Ирина Вагнер. В подконтрольном ей Центре информационно-материального обеспечения выявили хищение более 7 млн рублей. Виновной оказалась сотрудница ЦИМО Яна Ведяшкина. Её осудили за мошенничество. Уже после приговора Ведяшкина заявила следователям, что ключ от электронной подписи для финансовых операций ей передала лично Вагнер. Ирину Александровну обвинили в халатности, после чего она сама уволилась из УФиНП. В конце апреля суд приговорил Вагнер к исправительным работам условно.

Последние полгода ставшее скандально известным УФиНП возглавляла Галина Купцова. В апреле она уволилась по собственному желанию. Она не хотела освобождать кресло начальника управления и даже требовала «золотой парашют» в полмиллиона рублей. Но, в конце концов, сдалась и ушла «по-доброму». Обязанности начфина месяц исполняла Ольга Маслова.

С сегодняшнего дня управлением опять руководит Евгений Шмендель. Он рассказал сайту Бердск-онлайн, что после своего ухода из мэрии Бердска какое-то время сидел на пенсии. Но затем его пригласили в министерство ЖКХ Новосибирской области – в качестве главного эксперта управления жилищной политики. Там он и трудился до апреля 2018-го. Пока глава Бердска Евгений Шестернин и спикер горсовета Валерий Бадьин не предложили ему вернуться в уже знакомое кресло начфина.

 - По-разному это расцениваю, - признался Шмендель. – Работа предстоит большая. Буквально за два-три часа я понял, что очень много нужно будет посмотреть, сделать, переделать. Ситуация с бюджетом непростая. Я думаю, что справимся с этой задачей.

Шменделя уже представили коллективу. Как отмечает сам Евгений Владимирович, члены старой команды обрадовались его возвращению:

 - Я не ожидал (такого предложения). Не думаю, что Бердск и Новосибирск как-то ограничены в специалистах. Но, видимо, посчитали, что…это, может быть, нескромно, но от добра добра не ищут. Приход сюда обусловлен тем, что, наверное, не сильно мне хотелось работать в Министерстве ЖКХ. Потому что всё-таки это такая – более бюрократическая, бумажная работа. Здесь, конечно, интересней. Здесь результаты налицо можно увидеть. Здесь более живая работа.

Управление финансов – одно из самых сложных и значимых ведомств. По оценке Евгения Владимировича, недавние скандалы в УФиНП произошли из-за разделения управления на две части: собственно, само управление и ЦИМО.

 - Система безопасности, в принципе, была выстроена. Но так как управление финансов было поделено на две части, это моё мнение, на каком-то этапе связи разрушились, связи были упущены. Это, видимо, привело к тому, что вы знаете, - высказал свою точку зрения Евгений Владимирович.

По словам Шменделя, сейчас ЦИМО существует только номинально. Все сотрудники переведены в управление финансов. Именно такая структура была, когда Евгений Владимирович первый раз возглавлял УФиНП. Курировать управление, скорее всего, будет лично мэр Бердска. Так как его первый зам Александр Тужик уволен, а должность первого вицех-мэра, вероятно, упразднят.

 - Предыдущий мой опыт показывает, что вопросы финансовые должны решаться первым лицом, - сказал Евгений Шмендель.

ВИДЕО. Евгений Шмендель вернулся в мэрию Бердска

Справка Бердск-онлайн

Евгений Владимирович Шмендель имеет три высших образования по специальностям: экономика, юриспруденция и государственное и муниципальное управление. Он  долгое время работал на посту начальника отделения экономических преступлений УВД Новосибирской области. При активном участии Евгения Шменделя была выявлена и ликвидирована система «фиктивных чеченских авизо», с помощью которой мошенники похищали крупные денежные суммы из государственного бюджета.

В 2000 году покинул службу в органах внутренних дел в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. После чего стал директором по правовым вопросам на крупном коммерческом предприятии.

В «нулевых» Евгений Владимирович работал в налоговой инспекции Центрального района города Новосибирска, где занимал должность начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства.

Евгений Шмендель входит в президентский резерв управленческих кадров по Сибирскому федеральному округу.

В июле 2011 года стал начальников УФиНП Бердска. В 2015 году ушёл с этой должности в связи с выходом на пенсию.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей