Недоступная среда: рейд колясочников по главной улице Бердска был полгода назад. Что изменилось?

2506 Link
20.06.2019 15:22
Колясочники не смогли проехать по перекресткам в Бердске
Спросят с ответственных на Совете по делам инвалидов

26 июня в Бердске в местной организации ВОИ состоится расширенное заседание координационного Совета по делам инвалидов при главе города. На встречу, помимо прочих, приглашены инвалиды-колясочники, являющиеся членами рабочей группы по обследованию объектов социальной инфраструктуры города.

«Рейд на колёсах» по Бердску трое колясочников в сопровождении социальной службы по инициативе мэрии и общественников-инвалидов провели 5 октября 2018 года. Колясочники попытались попасть в банки, аптеки, медцентры и магазины в центре города.  

Участники рейда не понаслышке знают о трудностях передвижения в инвалидных колясках. Виктор Перемитин передвигается на коляске самостоятельно. Аркадий Ситников без посторонней помощи по городу не перемещается, его возит мама.  Роман Соломатин ездит на электрической коляске с автоматическим управлением. Все трое отметили, что прогулка по Бердску для них – всегда испытание.

По итогам прошлогоднего рейда колясочники резюмировали: улица Ленина и большинство общественных мест на ней неудобны для инвалидов Бердска.

Сама улица Ленина вообще не выдержала никакой критики: высокие бордюры, отсутствие съездов. Движение на коляске по ней невозможно.  Такие же выводы сделал сайт Бердск-Онлайн, проведя 3 октября 2018 года собственный социальный эксперимент: в инвалидную коляску сел здоровый молодой человек – 18-летний доброволец эксперимента.  На маршруте от 11 квартала до Универмага было много участков, где добровольцу пришлось тащить коляску в руках – проехать не смог.

Существующие проблемы доступности среды соцзащита города заактировала  полгода назад из первых уст. Собственникам помещений, в которых находятся социально значимые объекты, направили письма с просьбой сделать входы удобными для колясочников. А в городское управление ЖКХ поступило требование привести в соответствие съезды на улицах. Начальник соцзащиты города Наталья Скоромных подчеркнула, что это – требование федерального законодательства.

- Обеспечить доступ инвалидов-колясочников обязаны все организации, независимо от форм собственности. Если требование не выполняется, получат предписание прокуратуры. В противном случае – штраф, - говорит Наталья Скоромных.

Прошло больше полугода. На координационном совете на следующей неделе заслушают ответы – что же сделано? А начальник соцзащиты намерена провести контрольную проверку еще до заседания совета. Чтобы разговор получился более предметным.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей