Негде спастись женщинам от насилия в Бердске

758 Link
13.11.2019 16:32
Бердчанки могут обратиться за помощью в "Юнону"
Кризисные центры расположены в Новосибирске

Завотделением помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, центра помощи семье и детям «Юнона» Светлана Талочко, рассказала, на какую помощь могут рассчитывать женщины, столкнувшиеся с насилием в семье.

- Если женщина просто хочет спасти себя и ребенка от агрессора, нужно уходить. Но здесь возникает вопрос:  куда идти? Лучше все выяснить и подготовить почву заранее. Существуют кризисные центры, но, к сожалению, все они находятся в Новосибирске. Найти информацию, позвонить туда, она может и сама. Но можно прийти в центр помощи семье и детям «Юнона». У нас уже более двадцати лет существует отделение помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Самое главное, по мнению Светланы Ивановны, это принять решение.

- Это очень тяжело психологически, но нужно сделать этот шаг ради себя, ради детей. У нас есть специалисты, которые смогут помочь. Мы оказываем психологическое сопровождение, поможем восстановиться эмоционально. Как правило, женщины тянут до последнего. Сначала она может даже не осознавать, что стала жертвой. А к тому моменту, когда она приходит к осознанию того, что больше не может так жить, она уже ресурсно истощена. И эмоционально, и физически. Для этого у нас есть психологи. Если нужна медицинская помощь, мы тоже можем организовать эту помощь.

Мы можем связаться с кризисным центром и довести женщину до ресурса. В Бердске социальной гостиницы, увы нет. Как правило, женщин с маленькими детьми, мы устраиваем в учреждение соцзащиты «Радуга». Оформление документов мы тоже берем на себя. В настоящее время там уже приготовлено место для бердчанки. В этот центр мы отправляем два человека в год. В нынешнем году в «Радугу» уже отправилась беременная женщина, которой было негде жить.

Увы, подобных центров немного, поэтому велика вероятность того, что там может не оказаться свободных мест.

Светлана Талочко отмечает, что жертвы домашнего насилия обращаются в центр помощи семье и детям «Юнона» нечасто.

- К сожалению – нечасто. Думаю, что имеет место недоверие к социальным службам. Кроме того, менталитет не позволяет выносить сор из избы. Это неправильно. Спасаться нужно любыми приемлемыми способами. Желательно действовать в правом поле, но иногда достаточно просто выйти из ситуации насилия, восстановиться психологически и действовать методично. Поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам. Мы приложим все усилия, чтобы помочь человеку, пережившему насилие.

Если жертва хочет наказать обидчика, необходимо обратиться в полицию. Кстати, центр «Юнона» сотрудничает с коллегией адвокатов, поэтому есть возможность получения юридической области.

Адреса кризисных центров

По данным правительства Новосибирской области, в Новосибирской области действует пять учреждений, где беременные женщины и мамы с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации, могут обрести временный дом и поддержку, сообщает региональное министерство социального развития. Все они находятся в областном центре.

  • Временное жилье беременным женщинам и молодым мамам с детьми до трех лет предоставляет областной центр социальной помощи семье и детям «Радуга» (г. Новосибирск, ул. Александра Невского, 39; 271-99-39). Учреждение помогает с вопросами дальнейшего жизнеустройства. В центре реализуется комплексная модель сопровождения женщин в трудной жизненной ситуации, главная цель которой – сохранить кровную связь и помочь семье стать самостоятельной.
  • При содействии детского благотворительного фонда «Солнечный город» в регионе функционирует кризисный центр «Надежда» (г. Новосибирск, ул. Степная, 147; 2-665-101), где помогают женщинам с малолетними детьми, подвергшимся физическому и психологическому насилию, матерям-одиночкам, у которых нет жилья и средств к существованию. С каждой семьей, проживающей в центре, проводится работа по индивидуальному плану выхода из кризисной ситуации.  Целью плана является формирование у молодых матерей чувства ответственности, мотивации к изменению собственной жизни, осознания своей самостоятельности и готовности заботиться о ребенке, способности ставить цели и строить жизненные планы,  а также навыков здоровой социализации.
  • Католической благотворительной организацией «Каритас» реализуется проект «Материнская обитель» (г. Новосибирск, ул. Саввы Кожевникова 29/1; 317-65-65). В его рамках женщины получают ночлег и полноценное питание, сопровождение социальных педагогов, юристов и психологов.
  • При поддержке негосударственной некоммерческой организации МАКСОРА в Новосибирской области работают центры для одиноких матерей «Голубка» (г. Новосибирск, ул. 1-ый пер. Пархоменко д. 1, кв. 4; 355-33-23) и «Маргарита» (г. Новосибирск, ул. Кропоткина, д. 127, кв. 496; 347-83-67). В учреждениях проживают беременные девушки и женщины с детьми, которые адаптируются к роли матери, развивают привычки и рабочие навыки, необходимые для самостоятельной жизни с ребенком.
  • В Новосибирской области работает круглосуточная бесплатная горячая линия министерства социального развития по вопросам социальной защиты населения, опеки и попечительства: 8-800-100-00-82.
  • Кроме того, семьи, родители и дети могут обратиться за экстренной психологической, педагогической и юридической помощью по телефону доверия: 8-800-2000-985. Специалисты бесплатно и анонимно проведут консультацию, а также смогут проинформировать о социальных службах, оказывающих профильную помощь.
  • Также в регионе действует «Служба межведомственного взаимодействия по реабилитации и сопровождению несовершеннолетних, пострадавших от насилия» (г. Новосибирск, ул. Фабричная, 6а; 223-27-16; жестокости-нет.рф), оказывающая комплексную помощь несовершеннолетним и их семьям, подвергшимся насилию и жестокому обращению.

Поделитесь своей историей!

Сайт Бердск-Онлайн продолжает спецпроект «Нет домашнему насилию». Если вы стали жертвой домашнего насилия в любой из его возможных форм – расскажите свою историю. Анонимность и конфиденциальность мы гарантируем. Истории можно присылать на электронную почту редакции Бердск-Онлайн:  berdsk-online [at] mail.ru  с пометкой «домашнее насилие», либо оставьте свои контактные данные редактору сайта Галине Жильцовой: мы с вами свяжемся.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей