«Объемы топляка – колоссальные»: как и на что убираются городские берега в Бердске

526 Link
21.06.2022 12:31
Инициативные горожане участвуют в экологических акциях
На берегах установлены семь мусорных контейнеров, но свалки все равно возникают

Есть специальная организация, которая следит за чистотой береговой линии – «ВерхнеОбьрегионводхоз», на установку контейнеров и вывоз  мусора выделяются деньги из бюджета, уже дважды в этом году прошла акция «День бревна», но даже этого недостаточно для поддержания идеальной чистоты мест отдыха.

– Бердск расположен в уникальном месте – на берегу Новосибирского водохранилище, которое является объектом федерального значения. Береговая линия водохранилища в Бердске – 28 километров. При этом прибрежная зона давно стала зоной массового отдыха не только для бердчан, но и для населения всей восточной части Новосибирской области. Здесь расположены санатории, профилактории и базы отдыха, – директор управления природными ресурсами Бердска Светлана Шерстобитова рассказала о том, как организуется уборка береговой линии в нашем городе.

Летом в местах массового отдыха на береговой зоне муниципалитет устанавливает мусорные контейнеры. В прошлом году контейнеров было шесть, этим летом их стало больше: в районе санатория «Лазурный», где появился дикий пляж,  у понтонного моста, в районе «Чайки», в районе «Ремикса», в районе детского лагеря «Лазурный», в Речкуновской зоне отдыха и в районе лесного массива «Молодёжный». Каждый контейнер вместимостью 8 кубов. Мусор оттуда вывозят раз в неделю.

На установку контейнеров и ликвидацию несанкционированных свалок в зоне отдыха выделено 600 тысяч рублей. С мая по октябрь свалки ликвидируются – планируется, что будет вывезено 600 кубометров мусора.

Официально в городе есть пять пляжей: «На камнях», «Дюны», «Былина», «Сосновка» и «Старый Бердск».

– Участились жалобы на большое количества топляка в русле реки Раздельная, которая также является федеральным объектом, а также в рекреационных зонах Новосибирского водохранилища. На содержание береговой линии выделяются средства из федерального бюджета, занимается этой работой организация «ВерхнеОбьрегионводхоз», - подчеркнула Светлана Васильевна.

Шерстобитова отметила активную роль горожан, которые проводят экологические акции по уборке берегов, очистке от топляка и по ликвидациям несанкционированных свалок. В частности, в мае-июне в подобных акциях приняли участие 300 бердчан и гостей города, на полигон ТКО вывезено 600 кубометров отходов. Еще 2 тысячи тонны топляка собрал и вывез «ВернеОбьрегионводхоз».

По мнению депутата Владимира Захарова для уборки берегов необходимо активнее привлекать общественность.

– В этом году объёмы топляка колоссальные! Основные завалы мелкого топляка – от границы понтонного моста до санатория «Сибиряк», – подчеркнул депутат, заметив, что здесь помощь горожан точно не помешала бы.

 

чистый берег, уборка берега, день бревна, топляк, шерстобитова



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей