Четверг
23 мая
2024
  °C

Опять весна на белом свете! Бердск отметил 79-летие Победы

Парад Победы - у Вечного огня. Среди портретов Героев были фотоснимки погибших на СВО бердчан
09.05.2024 16:05
Фото Галины Жильцовой
Капитан Иван Романов погиб в ходе СВО
Капитан Иван Романов погиб в ходе СВО
Парад Победы - у Вечного огня. Среди портретов Героев были фотоснимки погибших на СВО бердчан

С каждым годом все больше и больше жителей Бердска  собирается 9 мая у самого сердца нашего города – у Мемориала Славы. С каждым годом все теснее становится эта площадка для тех, кто при любой погоде за руку ведет сюда своих детей.

Люди выстроились в шеренгу вдоль ограждения у площадки перед Мемориалом Славы. И в две длинные колонны на двух аллеях – Парадной и Маршевой. Не все слышали речи во время ритуального «Часа памяти», но все терпеливо ждали своей очереди, чтобы пройти возле Вечного огня и положить у его подножия пару алых гвоздик.

Несмотря на то, что в 2024 году Бессмертный полк перенесен в онлайн-формат, жители Бердска все равно 9 мая, в День Великой Победы, принесли к Вечному огню портреты своих Героев.

В ряды портретов ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в 2024 году  влилось много новых совсем юных лиц – это  погибшие на СВО бердские парни.

Их глаза смотрели на нас с больших билбордов, установленных на разных бердских улицах. Их портреты сегодня несут родные и воспитанники патриотических клубов. Возвышаясь над нами, но вместе с нами  прошли сегодня у Вечного огня Дмитрий Пак, Иван Романов и многие другие бердчане, геройски сложившие свои головы на новом фронте.

9 мая 2024 года вспоминали события 79-летней давности, когда советский народ радовался Победе над фашизмом. И сегодня говорили, что вновь поднявший голову фашизм должен быть повержен.

Глава Бердска Роман Бурдин в приветственном слове назвал День Победы Великим и священным для всех нас праздником.

В Бердске на сегодня в живых осталось три участника Великой Отечественной войны. На День Победы пришел один – 96-летний Иван Ильич Митяшин. Он был призван в армию в ноябре 1944 года в 17 лет рядовым в 358 стрелковый полк. Но на фронт не попал, проходил службу в тылу в войсках МВД, охранял военнопленных в Кемерове. Демобилизовался в марте 1951 года. Награжден медалями «За победу над Германией», «30 лет советской Армии и Флота», Орденом Трудового Красного Знамени.

Вместе с ветераном на почетных местах находились дети войны, труженики тыла, блокадники. Скоро исполнится 95 лет труженику тыла Гедвигу Ивановичу Гейману, но он тоже пришел на парадные мероприятия.

К Мемориалу Славы в Бердске  в этом году вернули парадный строй.  И когда военком Бердска Андрей Копачев зычным голосом дал команду «Паррррад! Смиррррно!!!», выпрямили спины даже зрители. В Бердске сейчас нет войсковых частей, которые в прежние годы чеканили шаг  на параде в День Победы.

Но по плацу парадным строем с безупречной выправкой прошли курсанты НВВКУ и ветераны боевых действий, сотрудники МЧС, кадеты из БККК и воспитанники патриотических клубов города. Ярким белоснежным облаком на фоне всех марширующих выглядели будущие медсестры из медколледжа, которые также прошагали в Победном строю.

Знамя Победы пронес участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, кавалер Ордена мужества, ордена «За службу Родине», майор запаса Олег Петрович Козинченко.

На парковых аллеях пели песни военных лет и ели солдатскую кашу. Дети играли, забираясь на танк. Взрослые поздравляли друг друга с Победой. Опять весна на белом свете!

И работал мобильный пункт призыва на военную службу. Родине нужны защитники.

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить