Понедельник
4 марта
2024
  °C

Первое заседание координационного совета движения «Движения первых» состоялось в Бердске

Обсудили результаты работы за текущий год, наметили планы на следующий
Первое заседание координационного совета движения «Движения первых» состоялось в Бердске
Первое заседание координационного совета движения «Движения первых» состоялось в Бердске
Обсудили результаты работы за текущий год, наметили планы на следующий

Сегодня, 28 ноября, в администрации Бердска под председательством главы Бердска Романа Бурдина состоялось заседание координационного совета Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых» Бердска.

В состав совета вошли руководители отделов культуры, образования, физкультуры и спорта, отдела по делам молодёжи, заместитель начальника регионального штаба движения «Юнармия», директор Казачьего кадетского корпуса, Бердского политехнического колледжа, руководитель медицинского колледжа, председатель комитета Совета депутатов по социальной и молодёжной политике.

В работе координационного совета приняли участие руководители и представители образовательных учреждений Бердска.

«Движение Первых» —российское движение детей и молодежи, созданное в июле 2022 года по инициативе участницы конкурса «Большая перемена» Дианы Красовской и одобренное Указом Президента России Владимира Путина.

В состав нового движения вошли все уже существующие организации, объединяющие школьников и молодёжь: «Юнармия», «Большая перемена», Российское движение школьников.

Вступление в организацию добровольное. Возраст участников движения — от 6 до 18 лет. В организацию могут вступать школьники, начиная с младших классов, а также студенты колледжей и вузов до 18 лет.

Региональное отделение движения создано в Новосибирской области 20 августа 2022 года, в Бердске местное отделение «Движения первых» появилось в июне 2023 года.

О результатах работы бердского отделения за текущий 2023 год и о планах развития на 2024 год рассказала в рамках своего доклада председатель совета местного отделения «Движения первых» Александра Феоктистова.

За период с декабря 2022 года по октябрь 2023 в регионе было создано 906 первичных организаций, в основном в школах. В 88% школ Бердска уже созданы и активно работают первичные отделения движения. Отделения в остальных школах в стадии регистрации.

Также одними из первых были созданы первичные отделения в Бердском политехническом колледже и Казачьем кадетском корпусе имени Героя РФ Олега Куянова.

Отряд юных инспекторов дорожного движения «Первых» будет сформирован на базе ЦДО «Перспектива». Творческий отряд создан из числа воспитанников народного коллектива хореографического ансамбля «Радость».

В июне 2023 года в отделе по делам молодёжи Бердска создано первичное отделение «Движения первых» на базе ВПК «Единство», сейчас в ОДМ формируется творческий отряд «Движения первых».

Ведется активная работа по организации первичных отделений на безе спортивных школ города.

Организация профильных смен и создание первичных отделений движения во всех образовательных организациях города – приоритетные задачи бердского отделения Общероссийского движения детей и молодёжи «Движение первых» на 2024 год.

С января по октябрь 2023 года на базе детских оздоровительных лагерей проведено 14 профильных смен движения детей и молодёжи с общим охватом 1400 детей. Из Бердска в этих сменах приняли участие 200 детей.

— Внимательно наблюдаю за работой движения в Бердске. Испытываю удовлетворение от того, что у нас вообще в стране такое движение появилось. Погружаясь в те цели и задачи, которые перед собой ставят участники движения, как в масштабе страны, так и на территории нашего города, понимаю на сколько это нужно, важно и перспективно, — прокомментировал доклад глава Бердска и председатель координационного совета Роман Бурдин.

В рамках работы координационного совета обсудили возможность организационной и финансовой поддержки деятельности местного отделения «Движения первых» для проведения ежегодных конференций, школ активов, а также участия детей в региональных и Всероссийских мероприятиях.

— Наиболее короткий и правильный путь финансовой поддержки деятельности первичных отделений, не грантовая поддержка, а включение проектов отделений в муниципальное задание образовательных учреждений, — порекомендовал Роман Бурдин.

Провести расчет расходов на типовые ежегодные мероприятия первичных отделений, чтобы понять необходимый объем финансирования поручил глава Бердска руководителям отделов культуры, образования и отдела по делам молодёжи города.

О работе по освещению деятельности «Движения первых» в СМИ и формировании сети медиацентров рассказала специалист местного отделения Маргарита Ладенева.

Подключиться к разработке единого календаря событий Бердска предложил специалистам отделения молодёжного движения Роман Бурдин.

Создание единого ресурса, где будут отражены все события города по всем направлениям, поручено ранее главой города директору отдела культуры.

Успешным опытом работы первичного отделения «Движения первых» поделилась с членами координационного совета и коллегами советник директора по воспитанию школы №11 Арина Грицак.

Словами благодарности за активную жизненную позицию и работу движения в Бердске резюмировал работу координационного совета его председатель Роман Бурдин.

— Как глава Бердска готов к совместной работе и к обсуждению предложений, — заверил Роман Бурдин.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить