Первый спецпункт вакцинации для беременных откроют в Новосибирске

208 Link
14.08.2022 11:34
Беременность - важное время для обоих родителей
Если этот опыт будет удачным, возможно впоследствии его распространят
Министерство здравоохранения Новосибирской области совсем скоро откроет на базе Центра планирования семьи и репродукции в Новосибирске специальный пункт вакцинопрофилактики для женщин, планирующих беременность и для беременных, сообщает Бердск-Онлайн.
 
По словам главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Новосибирской области по акушерству и гинекологии и начмеда ЦГБ Бердска Рэма Волкова, проверить здоровье супружеской паре нужно за три месяца до планируемой беременности.
 
- На сегодняшний день медицина имеет большие возможности, но важно, что определенные состояния можно скорректировать, предотвратить. И даже если у женщины есть определенные хронические заболевания, высока вероятность рождения у нее абсолютно здорового ребенка. Для этого нужно вовремя попасть в поле зрения врача, – сказал Рэм Валерьевич.
В центре будущую мать проконсультируют по вопросам питания, образа жизни, назначат фолиевую кислоту.
 
Кроме того, врач даст рекомендации по вопросу вакцинопрофилактики. Так, в России беременных вакцинируют против гриппа во 2 и 3 триместрах, против коронавируса ставят прививку «Спутник V» после 22 недели.Особенно важна вакцинопрофилактика для женщин с высоким риском течения ковидной инфекции.
 
- Конечно, идеальный вариант – вакцинация до беременности. Вакцинация самой женщины, ее партнера, желательна вакцинация окружения. Она необходима для сохранения жизни и женщины, и ее будущего ребенка. Мы призываем женщин, которые не входят в группы риска, тоже вакцинироваться. Уже доказано, что для беременных ковидная инфекция несет много осложнений. Гораздо чаще встречается невынашивание беременности, достаточно часто встречается задержка внутриутробного развития, -  подчеркнула начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Новосибирской области Юлия Юрьева. 
 
Сегодня вакцинируются порядка 40% беременных из группы риска – это женщины с тяжелыми заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, с ожирением, сахарным диабетом.
Спецпункт откроется на Центра планирования семьи и репродукции на Киевской, 3. 
 
По словам Юлии Юрьевой, во время подъема заболеваемости женщины не хотят обращаться в поликлинику, боясь инфицирования. Именно поэтому создается отдельный пункт в левобережье Новосибирска. Как отметили в министерстве, если этот опыт будет удачным, возможно впоследствии его распространят и на правобережную часть областного центра.
 
Заведующий онкогинекологическим отделением областного онкодиспансера Вираб Сисакян акцентировал внимание на том, что при подготовке к беременности очень важно проявить онконастороженность. Обязательными при подготовке к зачатию являются исследования на вирус папилломы человека, на онкоцитологию, визуальный осмотр акушером-гинекологом или онкогинекологом.
 
- Нелеченая патология шейки матки заставляет задуматься, как вести беременность, потому что предраковые заболевания и наличие раковых заболеваний являются серьезным ограничением. Беременность является отрицательным фактором для онкопроцессов, сочетание рака и беременности крайне нежелательно, - подчеркнул Вираб Сисакян.
 
Прерывать беременность, если диагностирован рак шейки матки, тоже нельзя. Как беременность, так и аборт вызывают гормональную перестройку организма.
 
– И надо решать, как вместе с плодом лечить пациентку, иногда оперировать, иногда проводить лучевую терапию. Высокий риск кровотечений, метастазирования. Удаление на ранних сроках вместе с плодом психологически крайне тяжело и для пациентки, и для персонала. Не хотелось бы это видеть, – сказал заведующий онкогинекологическим отделением областного онкодиспансера.
беременность, вакцинация, спецпункт



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей