Победительница конкурса «Молодой лидер» планирует реализовать в Бердске проект, посвященный домашнему насилию

1128 Link
16.12.2019 08:30
Автор проекта "Не молчи" Ванесса Зайцева
Начать свою работу она хочет с проведения анонимного интернет-опроса

Учитель начальных классов Ванесса Зайцева разработала социальный проект, посвященный домашнему насилию «Не молчи», и заняла с ним первое место в конкурсе «Молодой лидер-2019». Ванесса Зайцева работает в школе № 3 «Пеликан» первый год. Молодой педагог призналась, что тема домашнего насилия близка лично для нее: когда она была подростком, ей пришлось столкнуться с этой проблемой в родительской семье.

Бердск-Онлайн выяснил, что победительница планирует делать дальше.

- Если бы я сама это не пережила, то возможно, после победы просто положила бы диплом на полку и забыла бы про него. Но мне хочется продолжать разрабатывать эту тему, чтобы помочь в первую очередь детям, на глазах которых происходят страшные вещи, - говорит Ванесса.

- Расскажите, в чем суть проекта, что там предлагается?

- В своем проекте я предлагаю оказывать помощь детям, которые растут в семьях, где происходит домашнее насилие, а также женщинам, которые оказались в такой сложной ситуации. Проект называется «Не молчи», потому что важно перестать бояться говорить об этом. Только так можно покончить с насилием. Я предлагаю наладить работу с городскими службами, в первую очередь с психологами – детскими, семейными. На мой взгляд, в такой ситуации всегда требуется профессиональная психологическая поддержка. Психолог сможет помочь жертвам домашнего насилия понять то, что это их жизнь, что необходимо подумать о жизни своих детей. Нужно отладить механизм взаимодействия полиции, психологов, социальных служб. Важно, чтобы жертвы домашнего насилия имели четкий алгоритм действий, знали, что им помогут и их услышат.

Я очень рассчитываю на помощь «Ассоциации молодых педагогов», надеюсь, что все вместе мы сможем запустить этот проект в городе.

- Как учитель, классный руководитель, может узнать, что у ребенка есть подобные проблемы в семье?

- Поскольку я сама это пережила, я смогу увидеть особенности в поведении ребенка. В моем классе – у меня первоклассники – таких детей я не вижу, к счастью. Это очень деликатная тема, задать такой вопрос в лоб нельзя. Хотелось бы, что психологи и социальные педагоги рассказали учителям, на что нужно обращать внимание.

- Каким образом проект будет реализован?

Начать мы планируем с анонимного опроса среди женщин города, среди учащихся старших классов. В переходном возрасте все проблемы воспринимаются особенно остро, поэтому, мы считаем, что начинать нужно со старшеклассников. Анонимный опрос будет запущен в интернете. Таким образом, мы получим некоторые статистические данные. Сначала нужно выявить жертв домашнего насилия, а потом будем с ними работать. Следующий шаг – найти специалистов, к которым жертвы домашнего насилия смогут обращаться за помощью.

Хотелось бы, чтобы в Бердске появилось какое-то убежище для тех, кому нужно убежать из дома с ребенком в любое время суток. Возможно, мы попробуем принять участие в конкурсе социально-значимых проектов.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей