Получать паспорта безопасности и фасадов обяжут бизнесменов Бердска

625 Link
17.05.2018 17:12
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Бизнесмены и чиновники обсудили новинки законодательства
Власть и предприниматели вели диалог за круглым столом

В преддверии Дня предпринимательства и 25-летия Ассоциации предпринимателей в Бердске прошёл круглый стол с бизнесменами города. Представители власти обсуждали с коммерсантами насущные проблемы. Диалог получился почти неформальным, не ограничивающийся одними только сухими докладами и отчётами.

Представители Минпромторга Новосибирской области рассказали предпринимателям о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, а также промышленности. Они объяснили, на каких условиях можно получить субсидии для процентных выплат по кредитам, арендных платежей, реализации бизнес-плана и приобретение основных средств.

Также бизнесменам поведали об идее создания службы единого окна в сфере градостроительства и напомнили о налоговом контроле.

Особо бурную дискуссию вызвал вопрос о паспорте безопасности торговых объектов. Такой документ скоро должен быть у каждого магазина – в соответствии с действующим законодательством. Он будет отображать антитеррористическую защищённость объекта. Представитель Минпромторга Константин Савлюков сообщил, что каждый торговый объект по заявке правообладателя здания обследует комиссия из представителей УФСБ, МЧС, Росгвардии и администрации города. Коллегиальный орган определит категорию безопасности той или иной торговой точки и выдаст свои рекомендации по устранению нарушений.

 - Составляется план мероприятий, пишутся выводы. И в течение 30 дней правообладатель оформляет паспорт безопасности торгового объекта. После этого срока паспорт согласовывается с правоохранительными органами. Один экземпляр остаётся у правообладателя, а второй – у Минпромторга, - объяснил Савлюков.

В течение трёх лет предприятия торговли могут проверять на наличие такого паспорта. Владельцы бизнеса пока смотрят на эту перспективу с горькой усмешкой и непониманием: проверки, бюрократическая волокита оптимизма коммерсантам не прибавляет.

Затем бизнесменам рассказали о паспорте фасадов зданий, который требуют делать новые правила благоустройства города. Порядок выдачи паспорта пока не утверждён. Но уже известно, что документ направлен на сохранение единого архитектурного облика города и безопасность сооружений.

Мэр Бердска Евгений Шестернин, встав на сторону предпринимателей, упрекнул подчинённых в «сырости» проекта. Пока непонятно, как этот документ будет согласовываться с законом о рекламе. Евгений Анатольевич понимает, что без баннеров и растяжек бизнесу никак. Но он считает, что в порядок нужно приводить именно рекламу, а не фасады.

 - Въезд на улицу Первомайскую в наш красивый город напоминает Таиланд, - отметил Шестернин, имея в виду аляповатые и хаотичные рекламные вывески.  – У нас есть возможность увеличить Первомайскую вдвое, но при наличии проекта. Считаю, что должны быть прорисованы фасады, улица – тогда это проект. А не просто схема с дорогой и карманами.

К обсуждению рекламы и фасадов решили вернуться позже, когда будут учтены все нюансы законодательства.

Встреча предпринимателей и бизнесменов шла два часа. И, судя по непринуждённой и дружелюбной атмосфере в зале, бизнес-сообществу и власти удалось найти общий язык.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей