°C

Рекомендации жителям Бердска по выбору красной икры к Новогоднему столу

Не приобретайте икру, в состав которой входит запрещенная пищевая добавка Е-239
Рекомендации жителям Бердска по выбору красной икры к Новогоднему столу
Рекомендации жителям Бердска по выбору красной икры к Новогоднему столу
Не приобретайте икру, в состав которой входит запрещенная пищевая добавка Е-239

Как не ошибиться при выборе красной икры в преддверии Новогодних праздников? Как определить качество продукта? Областное управление Роспотребнадзора дает жителям Бердска важные рекомендации.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Следует помнить о правилах выбора красной икры.

— не приобретайте красную икру «с рук» и в местах несанкционированной торговли, покупайте только в специализированных и хорошо известных магазинах;

— внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

 — маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

— не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;

— крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

— икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

— натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

— натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

— если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, а  переложить в чистую сухую стеклянную емкость,  после вскрытия ее нужно съесть в течении трех суток.

При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта.

Вопросы по качеству красной икры можно задать по телефону «горячей линии» 8-800-350-5060. Звонок бесплатный из любого населенного пункта.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить