Снижено давление на бизнес: отменены проверки предпринимателей в регионе

205 Link
23.06.2022 10:11
В Новосибирской области отменили более 110 плановых проверок бизнеса
Бизнес-сообщество живет в ожидании конкретных параметров реформы

По завершению Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) минпромторг Новосибирской области выделил наиболее значимые для предпринимателей пункты.

В их числе:

  • подготовка к отмене проверок для предпринимателей;
  • включение в нацпроект по развитию малого и среднего предпринимательства и поддержку бизнеса в малых городах; 
  • новый инструмент долгосрочных договоров компаний с госучастием с субъектами МСП.

В Новосибирской области уже отменено более 110 плановых проверок бизнеса. Взамен увеличено количество профилактических мероприятий. Это, как подчеркивают в минэкономразвития, позволяет снижать административное давление на бизнес и сокращать его издержки, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

Мораторий на проведение плановых и внеплановых контрольных мероприятий в отношении всех предприятий – от малых до самых крупных – был введен постановлением Правительства РФ в марте 2022 года. Эта мера будет действовать до конца этого года, а для IT-компаний – до 2025 года.  О необходимости полной отмены большинства плановых проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с рисками причинения вреда, заявил на ПМЭФ-2022 президент России. Правительство РФ должно в ближайшие месяцы определить конкретные параметры реформы.

В минэкономразвития Новосибирской области экономическую ситуацию в регионе оценивают, как спокойную. И отмечают, что в 2022 году ожидается снижение валового регионального продукта на 2%. Несмотря на сокращение ВРП, промышленное производство и сельское хозяйство остаются в зоне роста.

«В сложившейся ситуации особое внимание уделяется мониторингу цен по ряду позиций продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, а также мониторингу наличия, ежедневного расходования и потребности в лекарственных препаратах», - пояснила пресс-секретарь минэкономразвития Сюзанна Закарян.

Сейчас в Новосибирской области действуют 146791 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 68792 юридических лиц и 77999 индивидуальных предпринимателей. Денежный оборот малого и среднего предпринимательства в прошлом году в регионе превысил 2 трлн рублей, что превышает половину оборота всех организаций области.

В срезе отраслевой структуры малых и средних предприятий безусловным лидером является оптовая и розничная торговля, на долю которой приходится 52% оборота всех малых и средних предприятий и 29,3% занятых.

На втором месте обрабатывающие производства – 15,6% оборота и 18,4% занятых. На третьем транспортировка и хранение - 7,2% оборота и 9,3% занятых. Строительство составляет 7,6% оборота и 7,1% занятых.

В регионе реализуется утвержденный 21 марта 2022 года план по обеспечению устойчивости региональной экономики. В него входят многочисленные меры поддержки по различным направлениям, в числе которых налоговое стимулирование, поддержка малого и среднего предпринимательства, поддержка в отраслях промышленности, транспорта, туризма, торговли и так далее.

Напомним, что недавно депутаты заксобрания сформулировали обязательные условия реализации мусорной реформы.

предприниматели, бизнес



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей