«Стройинвестпроекту» не продлили разрешение на дом-долгострой в Бердске

2067 Link
20.03.2019 10:56
Геннадий Демидов, генеральный директор ООО Стройинвестпроект
По делу о мошенничестве на 31 млн рублей проводится экспертиза. Уголовное дело возобновлено

Несмотря на многочисленные уверения в готовности и желании дальше строить  16-этажный двухподъездный дом в Бердске на ул. К. Маркса, 57/1 на средства московского инвестора, гендиректор ООО «Стройинвестпроект» Геннадий Демидов так и не обратился к  мэру города за продлением разрешения на строительство.

Срок прошлого разрешения, неоднократно продляемого, истек 28 февраля текущего года.  Дальнейшая судьба замороженной на уровне первого этажа высотки, в которую вложили деньги более 160 дольщиков, по-прежнему весьма туманна.

- Сегодня путь один  – дождаться банкротства ООО «Стройинвестпроект». Это позволит нам передать объект другому застройщику, даст возможность выделять субсидирование, - пояснил сайту Бердск-Онлайн начальник управления градостроительства администрации Бердска Фёдор Каравайцев.

По его словам, территория, на которой стоит дом-долгострой, находится в собственности у ООО «Стройинвестпроект».  Компания обременена долгами перед дольщиками и организациями, есть невыплаченные штрафы. Продать участок застройщику непросто.  Как ему удается в досудебном порядке гасить долги перед истцами – достоверной информации нет. Сам Геннадий Демидов ранее говорил, что на эти цели берет кредиты как физическое лицо. Это ему несколько раз позволило избежать банкротства, заявляемого в арбитражном суде Новосибирска.

- Бесконечно погашать долги не сможет, - полагает Фёдор Каравайцев.

Расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, приостановленного в ожидании судебно-бухгалтерской экспертизы, возобновлено 25  февраля. Срок предварительного следствия снова продлен на месяц. Экспертиза в самом разгаре, сообщил сайту Бердск-Онлайн заместитель прокурора Бердска Василий Калиниченко.  

В уголовном деле указано, что неустановленные лица похитили средства дольщиков в сумме 30 млн 842 тыс. 322 рубля.

Генеральный директор «Строинвестпроекта» Геннадий Демидов сказал, что сам хотел бы, чтобы следователи нашли «крота, который своровал деньги» в строительной фирме, которую он возглавил год назад.

- Я как руководитель и учредитель «Стройинвестпроекта» никакой вины за собой не чувствую и не знаю, - заявил Геннадий Демидов на рабочей группе дольщиков. - Я хочу спрыгнуть с поезда, не переломав ноги. Я чист. Я клянусь. Может на стройке 3-5 кубов бетона и украли. Но деньги не сворованы. Хотя экспертиза все покажет.  Вы меня поймите: я не рад, что компания оказалась в такой ситуации

- На сегодня в производстве следственного отдела МВД по городу Бердску нет более значимого дела, чем это, - сказал зампрокурора Бердска Василий Калиниченко, пояснив, что дела дольщиков всегда на особом контроле в городской и областной прокуратурах. – В делах дольщиков всегда большой ущерб, большое число потерпевших. Мы не допустим затягивания сроков расследования.

Дело о мошенничестве в ООО «Стройинвестпроект», расследует которое старший следователь СО бердской полиции Анастасия Писарева, уже состоит из 18 томов. Потерпевшими по делу признаны 122 человека.  Их обращения на имя прокурора и в прочие инстанции приобщены к материалам уголовного дела.

Заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков в ответе бердским дольщикам сказал: "Без  инициативы  граждан -  участников долевого строительства  «проблемных» объектов  достройка таких  объектов невозможна  в принципе".

На сегодня сами дольщики решили добиться присвоения им статуса обманутых и пишут заявления в Минстрой региона.

В Новосибирской области на сегодня насчитывается 54 объекта, на которых обмануты дольщики. Решение проблем обманутых дольщиков в регионе находится на контроле губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.    

Решением губернатора был обозначен новый формат проведения проверок застройщиков и объектов долевого строительства министерством строительства Новосибирской области. Теперь они будут проходить совместно с представителями управления экономической безопасности и прокуратуры. Такие меры будут способствовать улучшению эффективности проверок и оперативной передаче документов в следственные органы.

На одной из прошлых встреч с рабочей группой дольщиков и представителей мэрии Бердска генеральный директор ООО «Стройинвестпроект» Геннадий Демидов пообещал, что в срок до 15 января предоставит конкретный план по достройке дома-долгостроя. Информация не поступила.

Администрация Бердска на этой неделе направила в правительство Новосибирской области «дорожную карту» - план мероприятий по возможному вводу высотки в эксплуатацию. Отмечается, что строительство остановлено на уровне первого этажа и его продолжение зависит от сроков прохождения процедуры банкротства ООО «Стройинвестпроект». Однако, возможно строительство и в процессе банкротства.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей